郴州市司法局关于进一步规范公文行文程序的通知

发布时间:2018-10-09 16:51 信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:1

郴司通〔201813

 

郴州市司法局关于进一步规范公文行文程序的通知

 

局机关各科室,桂阳监狱、市强戒所、市法援中心、市福城公证处:

为进一步提高我局发文质量和效率,实现公文行文工作的科学化、制度化和规范化,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关公文处理工作条例》和市委办、市政府办印发的《郴州市党政机关公文处理工作实施细则》,以及《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,现就进一步规范我局公文行文程序有关事项再次通知如下:

一、发文流程

(一)拟稿。由主办科室(单位)负责草拟公文初稿。公文内容应符合法律法规、上级政策精神,以及工作实际,确保发文的必要性、内容的真实性和数据的准确性,做到针对性强、观点正确、结构严谨、表述准确。

(二)核稿。在送科室负责人核稿前,公文拟稿人要在正文前附上发文稿纸,填写好标题、主办单位、拟稿人、联系电话、发送范围,以及印制份数等。核稿分两个步骤进行:第一步,由公文拟稿科室主要负责人对公文初稿进行审核,并在发文稿纸“核稿”栏签处核稿意见(核稿意见包括要呈阅的领导、文件是否涉密、文件是否公开,以及需要会签的科室(单位)等);第二步,在送局领导审批签发之前(局领导直接交办的、紧急特殊事项的文稿可以直接报送局领导),公文拟稿人将公文初稿纸质文档送办公室主任或者负责文件审核的副主任审核。办公室审核,要依据公文的基本要求,对行文方式、公文格式、文字内容等作全面的审查,并在发文稿纸“核稿”栏签字。涉及到法律文书及规范性文件的,同时还需政策法规科负责人核稿签字。

(三)签发。公文拟稿人将经办公室核稿后的文稿送局分管领导审核(科室负责人、办公室审核稿,一并呈送),经分管领导审核后,报送局主要领导审批签发(原则上以局名义制发的上行文,由局主要领导签发;以局名义制发的平行文或下行文,由局主要领导或者由局主要领导授权的分管领导签发。若涉及到其他有关部门事宜,经局分管领导审核后送有关部门会签)。

(四)编号。由办公室负责编号登记。编号要按公文格式编排,一般包括发文代字、发文年号和该年度发文序号三部分组成。涉密文件要标注密级,紧急文件要注明紧急程度。《中共郴州市司法局党组文件》,编“郴司党”字号,用于以局党组名义发文的公文;《郴州市司法局文件》,编“郴司发”或者“郴司通”字号,主要用于上行文、下行文;《郴州市司法局》(便签头),编“郴司函”字号,主要用于与有关部门和单位商洽、询问和答复的一般事项;《中共郴州市司法局党组会议纪要》,由政治部干警科负责记录和整理,由会议召集人签发,在年号后面编顺序号;《郴州市司法局会议纪要》,“局务会”由办公室负责记录和整理,由会议召集人签发,在年号后面编顺序号。“专题会议”由具体承办会议的科室(单位)负责记录和整理,由会议召集人签发,在年号后面编顺序号。

(五)校对。由公文拟稿人负责。校对要认真仔细,以经领导签发后的定稿为依据,忠于原稿,不得随意改动,确需改动的要报经签发人批准。

(六)印制。由公文拟稿人负责。印制要注意排版艺术,版面的安排要美观大方、赏心悦目。

(七)盖章。需要盖章的公文,由公文拟稿人将印制后正式公文交办公室负责用印的专人盖章。

(八)归档。公文拟稿人将领导签批件、正式公文(3份)交办公室档案员统一归档。

(九)分送。根据公文发送范围,由主办科室(单位)负责分送。

二、行文要求

(一)要明确专人负责。以局名义下发的公文坚持“一文一事”和“一办到底”的办文原则。公文行文的每个环节,主办科室(单位)均要明确专人负责。

(二)要进行保密审查。主办科室(单位)在草拟公文时,要严格按照保密法等有关规定要求,对文件内容是否涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私进行审查。如有涉密内容,要定为涉密文件,并标注密级。同时要注意保密,不得让无关人员随便翻阅文稿,废页也要管理好,防止泄密。

(三)要做好信息公开。按照《政府信息公开条例》规定的“公开是原则,不公开是例外”的原则,主办科室(单位)要确定是否公开。需要在郴州市司法局门户网站公开的公文,主办科室(单位)要在正式公文形成后的10个工作日内,将电子文档送局办公室负责局门户网站的工作人员上网公开。

(四)要及时分送到位。公文成文时间为领导签发日期,同时要注明公文印发时间。正式公文一经印发,要及时分送到位,不得积压。

 

 

                                                                                                   郴州市司法局  

                                                                                                 2018108

 

扫一扫在手机打开当前页