当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

市政府法制办2017年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间:2017-11-30 09:24 信息来源:苏仙区政府法制办 责任编辑: 点击量:1

市政府法制办2017年上半年工作总结

及下半年工作计划

 

2017年以来,在市委、市政府的正确领导下,市政府法制办以党的十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话为指引,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,围绕市委、市政府中心工作,依法履职、开拓创新,为全市经济社会良好发展提供了有力的法治保障。

一、上半年工作总结

(一)统筹推进依法行政工作,加快法治政府建设

1、全面谋划推进工作落实。2017年4月1日,组织召开全市加快法治政府建设工作会议,及时传达学习了十八届五中全会报告和湖南省法治政府建设工作会议精神,研究部署了“十三五”期间我市政府法制工作的重点。结合郴州法治政府建设实际,制定了《郴州市2017年法治政府建设工作要点》,对我市2017年法治政府建设工作重点提出了明确要求。

2、强化工作考核评价。以考核为抓手促进法治政府建设持续推进。年初,对全市2016年度依法行政工作情况进行了考核评价,下发了2016年度依法行政工作情况通报。研究改进年度考核标准,制定了《郴州市2017年度法治政府建设考核方案》,要求各级各部门认真贯彻执行,保质保量完成年度目标任务。

3、加强学法培训提升法治意识。认真落实政府常务会议学法制度,领导干部学法常态化。2月份,以市政府办名义下发《2017年度市政府常务会议学法计划》,拟全年安排10期集中学法,由法律法规主要实施部门负责人向会议汇报讲解。上半年,已组织学习修订后的《立法法》、《湖南省规范性文件管理办法》。通过专题培训班、党校主体班、网络在线学习等形式,在全市开展大规模的法律知识培训,全市法律培训普遍化。上半年,已举办“行政应诉与行政执法”、“立法和规范性文件管理”两期领导干部专题培训班。

(二)建言献策,扎实服务重大决策法律保障

1、认真办理行政决策合法性论证。充分发挥行政决策法律参谋职能,以“预防”为工作重点,为政府决策提供高质量的法律论证。先后参与了市第二、第四污水处理厂PPP项目等洽谈和流星岭山体滑坡抢险治理、泰宝商都项目土地收购等协调会;对光伏发电项目、宜章G107绕城公路工程项目、小埠生态城基础实施建设项目等决策事项,组织相关部门进行分析论证,按照法律框架内有效实现政府意图的原则出具法律意见,有效防范了政府决策的法律风险。

2、高效承办合同审查。“防止合同内容违法、防止约定显失公平、防止条款表述不清”为落脚点,促进各方友好协商订立合同,依法全面履行合同义务,积极为市政府招商引资、项目建设提供法律服务,为促进招商引资及项目建设顺利进行提供了坚强的法律保障。上半年,共审查正威郴州矿物宝玉石产业园项目、北湖机场建设项目、郴州市供销物流园项目等投资合作协议28件。为规范政府合同管理,制定并提请市政府办下发了《郴州市政府合同管理办法(试行)》。

3、全面落实法律顾问制度。不断加强法律顾问队伍管理。上半年,聘请的两名专职法律顾问助理协助我办处理政府法律事务36项,协助办理行政复议(诉讼)案件27件,较好地完成了政府购买法律顾问服务合同约定的各项工作任务。为进一步落实《湖南省政府法律顾问工作规定》,制定了《郴州市实施<湖南省政府法律顾问工作规定>办法》,并按要求重新组建了以市政府法制办人员为主体,吸收专家、律师参加的法律顾问队伍,为市政府重大决策提供专业的法律服务。

(三)制度引领,为经济社会发展提供制度保障

1、全面推进地方立法工作。紧扣我市改革发展大局,加快推进重点领域和关键环节立法。年初,在各地各部门申报基础上,突出重点,分清主次和轻重缓急,进行立法项目论证,拟定了政府规章建议项目,提请市政府下发了年度地方立法工作计划。充分发挥政府法制机构在政府立法工作中的主导作用。在《郴州市苏仙岭—万华岩风景名胜区保护条例》起草过程中,全程参与立法调研,认真提出起草思路、框架结构和意见建议,对送审稿逐条审核,反复修改,做了大量组织协调、沟通对接工作。严格立法程序,坚持通过调研、专家论证、听证、公开征求意见等方式,广泛凝聚社会共识,吸纳各方智慧。注重立法质量,协调推动各立法项目有序实施,全面做好提交政府常务会议和市人大审议的各项配合工作,确保《郴州市苏仙岭—万华岩风景名胜区保护条例》、《郴州市房屋安全管理条例》、《郴州市古民居保护办法》等地方性法规、政府规章等立法项目依法有序推进。我市第一部地方性法规《郴州市苏仙岭—万华岩风景名胜区保护条例》现已完成全部立法程序。

2、扎实做好规范性文件管理工作。进一步完善规范性文件和重大行政决策程序制度,拟定了《郴州市政府规范性文件制定程序规定》、《郴州市重大行政决策合法性审查暂行办法》、《郴州市重大行政决策事项清单和年度目录管理试行办法》等文件。严格落实规范性文件“三统一”、合法性审查、备案审查、定期清理等制度。上半年, 对以市委、市政府名义下发的《郴州市地震应急预案》、《郴州市市城市规划区国有土地上房屋征收与补偿实施办法》、《郴州市城乡居民大病保险实施方案》等76件规范性文件进行了合法性审查;及时向省政府、市人大报备政府规范性文件39件;审查登记县市区报备的政府规范性文件58件;审查登记市直部门规范性文件11件;承办省人大、省政府法规规章草案征求意见12件;对市政府近5年来出台的关于城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的规范性文件进行了摸底清理,废止和宣布失效39件,重新公布(修订)166件,继续有效356件。指导市城区出租汽车计价结构调整、市城区部分区域限制黄标车通行等重大事项和《郴州市中心城区棚户区改造管理实施办法》、《郴州市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》等规范性文件听证会6次。

(四)规范执法,不断优化法治发展环境

1、深化行政审批制度改革。做好政府责任清单动态调整工作,要求市直各部门对编制的部门责任清单进行完善,对权责清单所依据的法律依据进行清理。配合市委编办完成了省调研组开展的关于推行“三清单一目录”和取消下放行政审批事项落实情况“回头看”调研工作,对我市开展权力清单、责任清单梳理工作和取消下放行政审批事项落实情况进行了评估汇报,为深入推进“放管服”改革提出了建议意见。对市直行政审批及其行政职权的中介服务事项目录进行了审查修改,确保了各项行政权力合法有据、责任明确。

2、推进执法体制改革。完善城市管理领域相对集中行政处罚权工作监督,对全市开展相对集中行政处罚权工作进行了摸底调查,督促相关部门严格按照省政府批复规范履行工作职责、程序。继续推进市或市辖区一级执法工作,要求市直各执法单位将本部门和与其对应的区级部门的事权进行明确界定,明确每一个执法事项只能由市或区一级执法。上半年,审核了市工商局、畜牧兽医水产局等7家单位的事权划分方案。完善“两法衔接”标准,探索建立行政执法机关与司法机关信息共享、案件移送制度,实现行政处罚与刑事处罚的无缝对接。

3、强化执法人员资格管理。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。对市、县两级行政执法队伍的种类情况以及行政执法人员的持证上岗情况进行了全面摸底、清理,上半年及时清理不符合持证条件的行政执法人员312人,不符合持证条件的行政执法监督人员19人,推进了行政执法人员管理的规范化。

(五)化解矛盾,加强行政复议应诉、仲裁工作

1、严格依法审理行政复议案件。上半年,市政府新收行政复议案件41件,依法受理39件,审结行政复议案件41件(含旧存案件),其中维持22件,驳回2件,撤回申请和终止审理7件,撤销9件,责令履行1件。针对行政复议申请数量大幅攀升的新情况,全面加强行政复议队伍建设,通过增人增编、聘请专职法律顾问助理方式,进一步充实行政复议办案力量。在案件审理过程中,始终做到“三个坚持”。一是坚持开门办案、现场调研。对重大、疑难、复杂的行政复议案件,实行现场调查、听证审理,让申请人能充分陈述观点和诉求。上半年,复议工作人员现场勘验调查32次,通过听证审理案件6次。二是坚持有错必究,决不护短。发现行政机关具体行政行为违法和不当的,及时予以纠正,在已办结的行政复议案件中,撤销、责令履行的案件占1/4。三是坚持调解为先,定纷止争。对于凡是能够通过和解、调解方式结案的,在查明事实、明确是非的基础上,按照依法、自愿原则积极做好协调工作。

2、认真履行行政应诉职责。上半年,代理市政府出庭行政诉讼案件59件,案件总数较去年同期增长150%。在办理行政应诉案件过程中,做到庭前认真查阅案卷,精心准备答辩状,严格按照法定期限提交答辩和证据;庭中全面规范举证,围绕焦点有理有节开展辩论;庭后及时完善补充代理意见,积极与人民法院沟通。强化工作考评,将出庭应诉情况纳入年度依法行政和法治政府建设考核内容,加强出庭应诉工作培训,大力推进出庭应诉。

3、认真办理仲裁案件。上半年,郴州仲裁委员会秘书处共受理各类民商类案件177件,涉案标的额4124.50万元。其中,受理商品房销售合同纠纷54份,建设施工合同纠纷4件,房屋租赁合同纠纷9件,物业服务合同纠纷77份,其他纠纷33件。在仲裁争议处理中,坚持调解优先原则,积极化解双方当事人纠纷。上半年,审结仲裁案件142件,其中裁决结案24件,调解结案18件,撤回申请19件,和解结案4件。

(六)凝神聚力,打造敬业有为干部队伍

1、深入开展“两学一做”学习教育活动。严格按照市委“两学一做”学习教育活动要求,传达学习了中央、省、市关于“两学一做”相关文件精神,召开了“两学一做”学习教育动员会,下发了《市政府法制办关于在全体党员中开展“学党章党规、学习近平系列讲话、做合格党员”学习教育实施方案》,成立了专班负责各项具体工作的组织开展。围绕“讲政治、有信念”、“讲规矩、有纪律”主题,组织全办党员干部交流发言。赴汝城县延寿瑶族乡新坡村开展精准扶贫工作,多次派员参与全市禁毒知识宣传、应急知识宣传等活动。

2、加强党风廉政建设。层层落实廉政责任。按照“党组负主体责任,纪检负监督责任”的要求,制定市政府法制办党风廉政建设责任书,办党组书记与班子成员、班子成员与分管科室负责人分别签订,层次分解落实责任。召开党风廉政建设专题会议,切实加强机关反腐倡廉宣传教育,引导党员干部深入学习《党章》、《准则》、《条例》,让遵规守矩成为全体党员干部的自觉行动。

3、提升干部能力素质。加强党员干部日常学习教育,落实每周一次集中学习制度。强化宣传调研,上半年,我市依法行政工作信息被省办网站采用17篇,市政府法制办门户网站采用市直部门和县(市、区)信息48篇。

二、存在的主要问题

上半年,政府法制工作虽然取得了一定成绩,但与建设法治政府的目标和市委市政府的要求相比,还存在较大差距,主要表现在:一是在制度建设上,政府立法的精细化程度还不高,规章规范性文件的定期清理工作机制还不完善;二是对行政执法中的热点难点问题监督力度还不够;三是行政复议纠错力度还不大,行政复议规范化建设与省政府的要求还有较大差距;四是政府法制机构队伍还不能适应当前法治政府建设和经济社会快速发展的需要,今年计划选聘、招聘6人,但实际到位只有2人,这些问题需要认真加以研究,切实加以改进。

三、下半年工作计划

下半年,我办将深入贯彻党的十八届四中、五全会精神和市委市政府各项工作部署,坚持法治引领,创新工作方法,以更大的力度和更好的效果为推进法治政府建设做出更大贡献。

1、进一步推进法治政府建设。认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,加紧制定郴州市贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》实施方案;进一步强化职责分工,确保各项任务如期落实到位;适时报请市政府召开全市法治政府建设工作推进会;严格开展法治政府建设考评,充分发挥考评的督促推动作用;加强政府法律顾问的使用和管理,充分发挥政府法律顾问的作用。

2、进一步提升制度建设质量。全力完成《郴州市古民居管理办法》、《苏仙岭—万华岩风景名胜区村民建房管理条例》、《郴州市房屋安全管理条例》等立法工作。探索委托第三方起草地方性法规草案和重要政府规章草案,加强立法专家咨询论证,提高政府立法的科学性;提高政府立法精细化水平,切实增强立法的针对性、及时性、系统性、可操作性;坚持立改废释并举,认真落实政府规章、规范性文件的修改、清理、废止制度。

3、进一步强化行政执法监督。严格落实行政执法人员持证上岗制度,继续开展行政执法人员资格清理工作,规范执法辅助人员管理;完成新一轮行政执法人员培训、换证工作,进一步提升行政执法人员法律素养和依法履职能力;组织开展对城市管理、食品药品、安全生产、环境保护、医疗卫生、劳动保障等重点领域行政执法专项监督检查;通过组织开展行政执法案卷评查等活动,进一步规范执法行为,强化办案质量建设。

4、进一步加强行政复议应诉工作。加大行政复议公开听证力度,提高综合纠错率,提升行政复议公信力;推动行政机关负责人出庭应诉制度落实,提升行政机关负责人行政诉讼出庭应诉率;完善行政调解工作机制,推进调解、仲裁、行政复议、行政诉讼有机协调衔。

5、进一步加强政府法制机构队伍建设。推进各级政府法制机构队伍建设,注重多渠道、多形式培养和引进法律专业人才,夯实工作基础;加强法律知识学习培训,不断提升政府法制机构工作人员的法治素养和依法行政能力。

  

 

郴州市人民政府法制办公室

  2017年7月14日

 


扫一扫在手机打开当前页