当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

2018年郴州市司法行政工作要点

发布时间:2018-02-27 09:20 信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:1
 

  

2018年,全市司法行政工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以公共法律服务体系建设为总抓手,提升法律服务供给能力,优化服务质量和效率,积极适应人民群众对多层次、多领域、个性化的公共法律服务需求,全面推进司法行政工作迈上新台阶。在全面履职的基础上,抓好七个方面、30项重点工作。

一、旗帜鲜明讲政治

1学深悟透习近平新时代中国特色社会主义政法思想,把学习落实到指导实践、解决问题、履行使命中。

2、坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

3、坚持以人民为中心的发展思想,始终把实现人民日益增长的美好生活需要作为工作的出发点和落脚点。

4深刻把握全面依法治国新部署,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,切实肩负起法治建设实践者、推动者的重任。

二、下大力预防化解矛盾

5、大力加强和规范村(社区)人民调解组织和行业性专业性人民调解工作,部署开展“四防四查化纠纷、千乡万村创四无”专项调解活动,防范纠纷“小转大”“民转刑”“个转群”,切实将矛盾纠纷预防化解在内部、萌芽和基层。

6、推进人民调解与行政调解、司法调解联动工作机制建设,加强衔接配合,积极参与完善矛盾纠纷多元化解机制

7、组织引导法律援助律师、基层法律工作者、司法鉴定人参与做好特定利益群体工作。

三、做强公共法律服务

8、管理、运行好目前初步建成的市、县、乡、村(社区)四级公共法律服务实体平台,有效整合公共法律服务实体窗口咨询、公证、法援和法律服务热线等功能,推行首问负责制,搞好一站式服务。进一步提升律师、法律援助、公证、司法鉴定、基层法律服务和人民调解O2O(线上线下)模式办案率。实现法治公益活动上网率100%

9、进一步运行、使用、推广好12348湖南法网·如法网,组织开展12348湖南法网·如法网应用与推广大比武活动,加强网上审批和网上办事应用,不断提升公共法律服务质量。

10、聚焦打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,组织全市法律服务力量帮助企业和群众规避金融风险,实施“法律扶贫”,建立健全农村公共法律服务体系,加强对农民的法律援助和司法救助,特别是对贫困群众的法律服务和法律援助,防止“因案致贫”“因案返贫”。开展污染防治专项法律服务,助力蓝天保卫战。

11积极参与扫黑除恶专项斗争,充分发挥律师和监狱、戒毒、社矫、安帮等工作职能,在辩护代理、深挖线索、精准打击、从严惩处及营造法治氛围方面,积极配合有关部门形成合力。

四、深入推进司法行政改革

12、深化律师制度改革,健全律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作机制,在法院、检察院、公安局、市涉法涉诉信访联合接访中心、市直监所单位全面设立律师接待室。积极开展律师参与调解、刑事案件律师全覆盖工作试点。把律师协会挺在前面,健全律师维权和惩戒机制,建立律师不良执业信息记录披露和查询制度。

13、加强对改革后公证机构指导管理,完善绩效分配等机制,巩固改革成果。

14深化社区矫正制度改革,抓好市、县两级社区矫正信息管理系统建设,切实规范县级社区矫正中心管理。强化重点人员管控、教育矫正和考核奖惩。

15、完善司法鉴定管理与审判、检察、侦察工作的衔接协调机制,强化司法行政机关与公、检、法办案机关的司法鉴定信息交流。加强对司法鉴定机构及鉴定人的监管,着力提高司法鉴定公信力。

16、建立我市司法行政工作评价指标体系,用综合特定的社会治理、社会管理评价指标衡量司法行政工作。

五、切实加强法治郴州建设

17、创新普法工作方式方法,进一步压实谁执法谁普法谁服务谁普法责任,适时开展市直部门普法责任制述职测评,推动在执法中普法、在法律服务中普法。

18、全面落实国家工作人员学法用法制度,完善国家工作人员网上学法考法系统,探索建立分级分行业组考制度。

19、深入推进多层次多领域依法治理,深化开展法治县(市、区)、法治乡镇(街道)和法治村(社区)创建活动,让法治成为全社会的思维方式和行为模式。

20、加强城乡法治文化建设,完善县市区法治文化主题公园,加强法治文化产品制作和推广,重点抓好“法治郴州”公众微信号、“郴州说法”电视栏目、法治普及读物、郴州法治公益宣传片、郴州法治微电影的制作和宣传。

21、做好“七五”普法中期督查。

六、强化监所安全稳定

22、坚持把教育改造罪犯作为监狱工作中心任务,推动从“关得下、跑不了”的底线安全观向“向社会输出不再重新犯罪的守法公民”的治本安全观转变,切实加强对桂阳监狱、市强戒所的指导和监管,推行安全生产责任目标管理,确保监所绝对安全。

23、继续开展好五个一安置帮教专项活动(组织开展一次排查走访、落实好一批刑释人员衔接、办理一批人员撤管手续、核实一批候选人资格名单、做好一批困难人员帮扶)。

24、常态化开展“情暖高墙、关爱孩子”联合帮扶活动。

七、着力加强队伍建设

25、加强政治建设,提高政治站位,强化政治担当。扎实推进“不忘初心、牢记使命”教育,筑牢对党绝对忠诚的思想根底。

26、加强班子建设,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,完善和落实民主集中制,发展积极健康的党内政治文化,推动形成风清气正的良好政治生态。

27、加强组织建设,大力加强干部队伍建设,推进党支部五化建设,加强律师行业党建工作,加强司法所的规范建设,完善教育培训体系,有计划分批次的组织全系统人员学习培训,组织好全市法律职业资格考试。

28、加强文化建设,加强新闻宣传和信息报送工作,使用好图书室、阅览室,建好荣誉室,市局积极创建省级文明单位,开展“全省司法行政文化建设示范单位”创建活动。

29、加强作风和廉政建设,全面落实“一岗双责”职责,加强日常管理,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。

30、加大检查考核力度。加大综治考评和绩效考核力度,加强政法专项经费、设备检查监督和管理。推行市局干部职工绩效考核,切实发挥考核激励鞭策作用,推进全市司法行政事业迈上新境界。

 

 

扫一扫在手机打开当前页