郴州市司法局2017年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2018-02-27 15:33 信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:1

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等文件精神,由郴州市司法局办公室编制完成郴州市司法局2017年政府信息公开工作年度报告。报告全文由工作概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日。如对本年度报告有疑问,请联系:郴州市司法局办公室,地址:郴州市青年大道198号,电话:0735-2223976

一、概述

2017年郴州市司法局紧紧围绕司法行政工作中心任务,进一步加大政府信息公开工作力度,着力创新工作载体,丰富公开形式和内容,不断增强司法行政工作的透明度和公信力,努力满足人民群众对司法行政信息公开的需求,为转变政府职能,提升服务效能,建设法治型、服务型政府机关发挥了积极作用。

(一)加强组织领导。局党组高度重视政府信息公开工作,主要领导亲自抓,指定一名分管领导负责,坚持将政务公开工作作为部门工作的一项重要内容进行布置并狠抓计划落实。班子成员以身作则,带头执行政务公开各项制度,全体干部职工积极参与,把政务公开每一项措施落到实处。切实加强信息通讯员队伍建设,全系统信息公开的意识得到进一步加强,有力地保障了工作的有序运行。

(二)创新公开载体。充分发挥传统媒介作用,加强与郴州电视台、郴州日报的交流与合作,让媒体及时了解郴州司法行政工作的亮点,增强宣传的时效性和针对性,进一步提升了长沙司法行政工作的知晓度。进一步发挥新媒体的传播优势,加强“法治郴州”微信公众号的运营与内容更新,在营造浓厚的法治文化氛围的同时起到了良好的宣传作用。进行网站改版工作,在原有网站的基础上对网站首页、网站版块等进行了更新,力争使网站更加简洁、高效地服务群众。

(三)丰富公开内容。一是依托各县(市、区)市直监所单位的信息员,加强工作动态信息的公开,让群众更全面的了解司法行政工作。二是推进法律服务行业信息公开。主动公开全市律师、公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务等法律服务行业执业机构和从业人员的审批信息和各类信用信息,为公众的选择提供了有效的评判依据。三是积极推进资金信息公开。为进一步推进资金信息公开,让“财政资金”在阳光下运行,通过局门户网站及时公开了郴州市司法局三公经费支出情况。

二、主动公开政府信息情况

郴州市司法局始终把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,对属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的内容,及时依法进行公开。重点做好狱(所)务、法治宣传信息、律师公证信息、法律援助信息、司法行政基层工作信息、国家司法考试信息、司法鉴定信息等重点领域的公开,努力做到依法、全面、准确。同时,进一步健全服务承诺制,公开科室职责、办事内容、办事程序,方便群众办理有关事宜,通过网站信息交流平台及时上报政务动态等信息,使市司法局信息公开工作进一步发展。2017年,郴州市司法局共向市政府门户报送信息37条,处理市长信箱及咨询5条,在部门网站上公布信息440条,其中动态类信息169条,政策法规6条,规划计划2条,通知公告8条,资金信息7条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

全年未收到依申请公开政府信息事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全年政府信息公开未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年未发生针对本单位有关政府信息公开的行政复议案、行政诉讼案。

六、政府信息公开工作存在的问题与改进措施

2017年,我局在拓展政府信息公开工作内容,创新公开载体等方面虽然取得了一定的成效,但与公众对司法行政系统信息日益增长的需求和期盼相比还存在一定的距离,信息公开的时效性和质量数量还有待进一步提升。2018年,将进一步加强与媒体的合作,以公众需求为导向,不断完善工作机制,拓展公开形式。同时,在用好传统媒体的基础上,进一步发挥新媒体的作用,及时更新网站和微信公众号,对公众关注度高的热点问题及时回应,更好地服务人民群众。

 

 

扫一扫在手机打开当前页