电站施工留隐患十四载 人民调解为民排忧解难

发布时间:2017-01-20 16:32 信息来源:宜章县司法局 责任编辑:宜章县司法局 点击量:1

近日,宜章县莽山司法所在矛盾纠纷排查活动中,发现一起因安全隐患而引发的14年纠纷一直未得到妥善处理。调解员走访调查,得知,莽山某电站在2002年建设施工中,占用黄家塝村8组村民黄某庭一直径约13米圆形的林地进行隧道打桩作业,施工前电站方按照当时的国家土地征收标准对占用林地给予了补偿,电站建设竣工后该林地留下了10余个大小不等、深约0.5米的孔洞,电站施工方在工程完工后未对孔洞进行及时回填,导致黄某庭未被占用的林地不断塌陷,直至今年塌陷区域的直径已达26米之宽。多年来,黄家塝村村民的耕牛多次出现掉入该塌陷区后险些丧命的事件,孔洞的存在对黄家塝村的人畜造成了很大安全隐患,期间黄某庭多次找电站方协商均无果而搁置,黄某庭为此扬言再不处理就要到该电站自杀维权。

在掌握了纠纷的基本情况后,自2016年12月份以来,调解员一直努力召集电站方和黄某庭进行调解,因该纠纷久未得到处理,在黄某庭心里怨气极深。调解中,因黄某庭提出苛刻的要求而使调解陷入僵局。尽管调解员对黄某庭做了大量工作,但黄某庭拒不让步,调解陷入僵局。在此情况下。调解员仍未放弃。2017年1月,调解员从其他村民中了解到黄某庭平日比较听信其在外工作之子黄某涛的意见,调解员及时与黄某涛取得联系,调解员将事情原委告之黄某涛,希望黄某涛做其父亲工作。随后,黄某涛通过电话中对黄某庭从情理法的角度进行开导,通过多方努力,最终黄某庭同意接受调解员的调解意见。电站方见黄某庭作出让步承诺协议签定后立即组织回填施工,消除安全隐患。自此,一场14年的纠纷得到圆满的解决。

 

扫一扫在手机打开当前页