资兴精心开展人民调解专项活动

发布时间:2017-03-15 10:17 信息来源:资兴市司法局 责任编辑:资兴市司法局 点击量:1

为认真贯彻落实中央和省关于完善矛盾纠纷多元化解机制的要求,3月14日,资兴市召开人民调解专项工作会议,部署2017年全市“三调联动解纠纷 防控风险促发展”专项调解活动,并对前段时间排查出来的较为突出的20件重大疑难矛盾纠纷积案由市委常委、政法委书记曾建华进行了交办。

会议要求,对每一个交办案件一要做到“四有”:即有包案领导,有化解班子,有化解措施,有工作要求。每个案件要制定化解时间表,明确化解时限。二要精心组织、合理安排,确保化解工作有序进行,确保交办案件化解到位。对交办下去的矛盾纠纷积案,要实行领导包案,法律顾问(律师、法律工作者)参与化解,集中攻坚;对经调解后仍未解决的矛盾纠纷,要明确责任领导、责任人,落实稳控措施,做好稳控工作。除此之外,对虽未交办,但已排查在案的矛盾纠纷,也要组织化解,对尚未排查到位,或新发的矛盾纠纷,要及时排摸,并上报。第三,要强化责任,奖惩到位,切实调动工作积极性,乡镇(街道)和单位主要领导为第一责任人,分管领导为主要责任人,具体调解人员为直接责任人,各乡镇(街道)和单位要制定奖惩激励机制,特别要落实“以奖代补”奖励措施,提高调解人员的积极性,促进化解成功率的提高。第四,要加强宣传,引导推动。采取多种形式,充分利用各种新闻媒体,做好这次专项调解活动的宣传工作。

今年以来,该市充分发挥人民调解和三调联动职能优势,进一步深入开展“三调联动解纠纷 防控风险促发展”专项调解活动。1-2月份,集中排查化解12起关系全面深化改革、影响民生利益和社会稳定的重大矛盾纠纷和涉访涉诉案件,为促进全市经济社会健康快速发展作出了积极贡献。

扫一扫在手机打开当前页