资兴扎实做好清明节期间矛盾纠纷排查调处工作

发布时间:2017-04-06 15:41 信息来源:资兴市司法局 责任编辑:资兴市司法局 点击量:1
 

清明节是传统的祭祀节日,也是矛盾多发期。资兴市把社会综合治理工作和清明期间的民间纠纷调解工作作为一项重要工作来抓,加大对该市山岭、水利、土地、坟山四大纠纷的调解力度,使民间纠纷及时得到有效调解处理,确保社会稳定和谐,为市民安居创业创造一个良好的社会环境。

针对资兴社情复杂的情况,市综治委、市矛盾纠纷调处中心高度重视,做到早部署、早落实,把矛盾纠纷问题解决在萌芽状态之中。春节过后不久,该市就布置社会综合治理和强化清明节期间的民间纠纷调解工作,并充分发挥市盾纠纷调处中心和三级调解网络的作用,各村委会及时上报清明节期间本村矛盾纠纷,一般矛盾纠纷由包组村干部直接处理,对于排查出来的疑难、复杂纠纷,村(居)难以达成处理意见的,第一时间上报,报请镇村干部会同处理。同时,执行纠纷排查机制和预警机制,做到民间矛盾纠纷早立案、早调解、早解决、早处置好。该市滁口镇高塘村村民李某打算在清明节前迁祖坟到陈某家的坟旁,引起了双方发生争执。该镇领导获知消息后,联同综治办、公安、司法等部门组成调解工作组,到现场实地勘察,了解情况,分别做双方的思想教育工作。在工作组用法律和案例的耐心教育开导下,双方接受了工作组的调解处理,握手言和。

该市在解决社会矛盾纠纷方面用法律事例教育引导市民,坚持“细之又细,实之又实,小事不出村(社区),大事不出乡镇”的原则,全力调处民间矛盾纠纷,今年1~3月,该市成功调解好山岭、水利、土地、坟山四大民间纠纷案件21起,确保了全市社会稳定、村风民风好转、人民安居乐业。

扫一扫在手机打开当前页