让宪法走进高墙,铭刻在每个公民的内心

发布时间:2018-07-24 14:48 信息来源:桂阳监狱 责任编辑:桂阳监狱 点击量:1
 

 

--湖南省桂阳监狱宪法教育主题活动纪实

 

宪法教育主题活动开展以来,桂阳监狱积极围绕提高罪犯宪法意识,促进罪犯改造,多措并举,不断将宪法教育主题活动引向深入。

 

打好基本功,当好学习运用宪法的“带头人”

一是教师先行。16人的民警讲师团先学一步,进行了宪法知识培训,邀请郴州知名律师张爱民来狱做专题辅导报告为全体民警进行了宪法知识讲座,给民警“加油”“充电”。二是做好“三个结合”。将学习宪法修正案与学习宪法全部文本结合起来,全面学、系统学;将学习宪法与学习习近平总书记法治思想结合起来,真正学懂、弄通习近平总书记对宪法理论与实践、宪法地位与作用、宪法精神与原则、宪法实施与监督、宪法修改与完善等一系列重大宪法问题所作的精辟论述;将学习宪法与实际工作结合起来,坚持问题导向,开展大学习、大调研、大改进真正做到以宪法思想指导工作实际。

  

育好法治苗,做好尊崇遵守宪法的“引路人”

一是全面贯彻落实“谁执法谁普法”,监狱民警既是法律的执行者也是服刑人员法律学习、法律援助的引路人。监狱民警以宪法教育主题活动为契机,引导教育服刑人员尊法学法守法用法,维护宪法法律的权威;引导服刑人员加强法律法规的学习,遇到具体问题用法律武器维护自身的合法权益,通过法定的程序去解决。二是坚持学习全覆盖。坚持宪法宣传学习“一个都不能少”,全体在押服刑人员都参加了宪法教育学习,包括文盲等文化程度不高的罪犯和老弱病犯都要参加旁听或收看收听宪法知识讲座或音像视频资料,对文化程度达到初中以上和55周岁以下的罪犯要求熟悉宪法条文。三是坚持领导带头。“打通宪法宣传的最后一公里”,监狱党委班子成员亲自抓宣传督导,召开工作推进会3次,情况通报会2次,多次带队深入到罪犯教育改造一线抽查抽背罪犯学习情况,检查实际效果,形成了全体民警全力合力抓罪犯的宪法教育学习,全体服刑人员积极主动学习宪法的浓厚氛围。

上好普法课,做好宣传讲解宪法的“宣讲员”

一是精心准备。为使服刑人员宣传辅导取得实效,我狱从宪法内容、宪法历史发展、宪法修正案、修改意义、序言、监察委员会、宪法宣誓仪式等7个方面进行了学习编排。编撰了近3万字学习资料,印发了近900本学习小册子,准备了3盘共8课时的宪法知识音像资料,编印了2套考试试卷共1800张。通过邀请监狱法律顾问到监内上大课,警察讲师团授课,音像视频讲座等方式使罪犯宪法学习入脑入心,到目前为止,罪犯宪法学习已达到了28课时。组织罪犯宪法考试2次,以考促学,组织罪犯宪法知识抽查抽背2次,以督促学,检验学习成效。在自办监狱改造小报上出版了2期宪法教育学习专刊,在罪犯学习生活劳动现场刊出了相关宪法教育学习专栏形成了强烈的宣传学习氛围。二是加大激励措施。拿出资金近3000元用于此次宪法学习中表现突出的罪犯奖励。使罪犯真正能通过此次宪法学习切实增强自身的宪法知识和宪法意识。

“润物无声、立心铸魂”。桂阳监狱将按照司法部傅政华部长提出的“原原本本学,做到悟透原理。联系实际学,做到学用结合。持之以恒学,做到常态化、制度化”要求,持之以恒在服刑人员中开展宪法教育学习,切实增强服刑人员人员法律观念和改造意识,努力将服刑人员改造成知法、守法、懂法的合格公民。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页