党的群众路线教育实践活动简报第三期

发布时间:2014-03-25 16:31 信息来源:郴州市司法局党的群众路线 教育实践活动领导小组办公室 责任编辑:市司法局群众路线教育实践活动办 点击量:1

发挥载体作用   争创活动特色

——市司法局召开党的群众路线教育实践活动专题座谈会

 

36下午,市司法局召开全市司法行政群众路线教育实践活动座谈会。各县(市、区)司法局长及群众路线教育实践活动办公室主任、市司法局副处级以上领导干部和局机关各科室、直属机构负责人参加了会议。市委常委、市委政法委书记王碧元莅临会议并作重要讲话。

座谈会上各县(市、区)司法局长围绕深入开展党的群众路线教育实践活动,畅谈2014年工作思路以及对全市司法行政工作的意见和建议。随后市局各分管领导从各自分管工作的角度,结合教育实践活动,对推进业务工作进行了再安排、再部署。

市司法局党组书记、局长袁少雄表示,今年要着重开展好三调联动化矛盾、息诉息访促平安专项调解活动,发挥人民调解的独特优势,创司法行政在党的群众路线教育实践活动中的特色。

市委常委、市委政法委书记王碧元在会议上提出一三二的要求。即搞好一个活动:党的群众路线教育实践活动,最关键的就是要解决四风中存在的问题,规定动作要认真做好,不打折扣,自选动作要有特色。突出三个围绕:一是围绕领导的要求,做好今年的政法工作;二是围绕考核要求,继续位列全省第一方阵;三是围绕保先的要求,整体工作继续保持先进。争创两个一流:创一流的队伍,创一流的工作。他强调,三调联动化矛盾、息诉息访促平安专项调解活动就是司法行政部门深入开展党的群众路线教育实践活动的自选动作,各地要认真学习细化专项调解活动的相关文件精神,动用资源,整合力量,发挥司法行政部门的优势,为全市维稳工作做出实实在在的贡献。

(市局办公室供稿)

抓实三大建设  践行群众路线

 

资兴市司法局始终坚持以人为本、执法执业为民,着力抓实平安资兴、法治资兴和过硬队伍三大建设,确保群众路线教育实践活动取得实效。

一、突出防增量、减存量,抓实平安资兴建设

(一)防增量,就是要抓实纠纷调处工作,从源头上防止稳定隐患累积。整合全市各类调解资源,不断加强人民调解市、乡、村、组四级联调网络建设,大力推广专业调解综合托管模式,努力打造行业调解工作资兴品牌,不断提升人民调解专业化、职业化和规范化水平。健全完善纠纷排查、三调联动和考核激励等长效机制,强化三大调解与保险理赔的对接,积极构建以人民调解为基础、以三调联动为纽带的多元化矛盾纠纷大调解格局,努力做到小事不出村组、大事不出乡镇、矛盾不上交,从源头上防止稳定隐患的累积。

(二)减存量,就是要抓好社矫安帮工作,从根本上减少重新违法犯罪。全面实施社区矫正对象分级管理,逐人制定落实监管方案,规范执行日常监管和考核奖惩制度,完善手机GPS定位监控,深入开展刑释解教人员排查摸底集中行动,确保重点人员监管落到实处。开展集中学习教育和定期公益劳动,增强社区矫正对象道德修养、法律意识和劳动观念,确保社区矫正对象教育矫正效果。充分发挥职业技能培训基地、公益劳动基地和一户一产业工人培养工程平台作用。

二、着力增实效、强保障,抓实法治资兴建设

(一)增实效,就是要加强普法宣传和法治资兴建设,增强普法依法治理工作实效。开展好法制宣传,突出重点对象学法用法,着力构建谁执法谁普法,谁主管谁普法大普法工作格局。抓实民主法治五个100”示范工程、依法办事示范窗口等创建工作,创新基层法治建设机制,夯实法治资兴建设基础。落实五个一法治文化建设工程:即一个法治文化主题公园、一次法治文艺创作比赛、一次法治演讲比赛、一次法治文艺下乡演出、一个法治文艺晚会,打造一批有资兴特色的法治文化品牌。

(二)强保障,就是要拓展服务领域和规范市场监管,增强法律服务保障民生能力。大力推行政府法律顾问和企业法律顾问制度,重点落实一村(社区)一法律顾问工程。实施法律援助零障碍便民工程,细化便民举措,规范案件受理指派,确保实现应援尽援;积极拓展公证领域,深入开展法律服务人员职业操守建设专项活动,完善行政监管、行业自律和执纪考评长效机制,清理整顿和规范法律服务市场,促进我市法律服务市场健康发展。

三、深化反四风、建机制,抓实过硬队伍建设

(一)反四风,就是要改变过去一切不好的观念、作风和做法,树好对外形象。以开展教育实践活动为契机,着力解决司法行政系统中的四风问题和人民群众反映强烈的突出问题。通过公开栏、电视、报纸、网络以及在全市各行政村设置便民服务公示牌、邀请两代表一委员视察工作、政务回访等方式,主动接受社会各界监督,进一步提高司法行政工作的透明度、满意度和公信力。

(二)建机制,就是要建立健全各项规章制度、考核激励机制,提升为民实效。树立用制度管人、靠制度管事意识,进一步完善机关效能建设各项制度。严格履行党风廉政一岗双责,加强民主决策机制建设,规范执行三重一大集体决策和一把手末位表态等制度落实责任倒查制,切实把权力关进笼子里。进一步完善局机关和基层司法所绩效考核方案,着力解决工作考核结果与工作效果脱节的问题,推动各项工作顺利推进。

(资兴市司法局供稿)


扫一扫在手机打开当前页