人在阵地在 战“疫”在一线---桂阳监狱抗疫期间稳控监管安全推进改造工作

发布时间:2020-03-05 11:36 信息来源:市司法局 责任编辑:桂阳监狱 点击量:1

习近平总书记强调各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用,明确指出要“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”。疫情防控,监狱就是疫情阻击战一线战场。统筹做好疫情防控和监管改造工作,既是一次大战,也是一次大考。桂阳监狱面对外界严峻的疫情防控形势,全体民警职工协警在监狱党委的坚强领导下,众志成城、迎难而上,一心确保监管场所不发生疫情,维护安全稳定和改造秩序正常。

领导进一线指挥

桂阳监狱充分认识到坚决夺取疫情防控和实现今年监管改造发展目标的双胜利,是摆在桂阳监狱面前的重大任务,是监狱各级领导干部的重大责任。

监狱党委书记、监狱长陈豹指出,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央决策部署上来,牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,坚决守护好监管场所的稳定和秩序,保证监内不发生疫情。

监狱领导率先垂范,监狱长陈豹、政委张雪桦等亲自参与封闭管理值班安排,分管生产副监狱长刘礼光、分管改造副监狱长王三军分别进入第一轮封闭区和留观区进行14天全程带队值班留守。

各中层领导干部也是以上率下,主动请缨投身到一线进行封闭式管理值班。

力量抵一线部署

全体民警职工协警积极主动响应监狱党委的号召,为坚决打赢疫情防控阻击战,为充分做到守土有责、守土担责、守土尽责,舍小我成大我,舍小家为大家,舍小利成大义,参与到了28天不回家封闭管理值班模式中来,进入到封闭区一线值班,为赢得监狱防疫及安全稳定良好形势提供了有力力量保障。

二监区张红喜,在家中未满周岁小孩刚康复出院需要抚慰照料的情况下,心中虽有不舍,但毅然投入到监区一线中带领监区同志参与封闭值班。法制科谢治明,其家母住院需要独子陪护和关心时,也在家人的理解中和支持下,来到封闭区进行值班。女民警郭毓婷,其丈夫也是民警有上街执勤防控疫情任务,两个将满周岁双胞胎宝宝正是需要妈妈的时候也只能委托家人照料,决然服从监狱防疫值班封闭性上班安排。协警武斌,其爱人因疫情管制在广东不能回来,在监区警力缺乏的情况下,毅然将家中两个幼子托与家中老人照看,服从命令顶岗进行封闭性值班。

疫情就是命令,防控就是责任。不是因为监狱民警职工协警绝情无义,而是因为形势逼人强,不是因为监狱民警职工协警有多伟大,而是责任在心,我不上谁上。待平安后,我们再回家尽孝尽义来一次长情的告白。

工作在一线做实

为减少疫情对改造的影响,稳控好监狱这一“火山口”,桂阳监狱将疫情防控工作与对罪犯改造工作同部署、同安排、同督导,提前谋划,及早准备,共同落实,使对罪犯改造工作有序开展。

加强了疫情防控方面的政治改造。坚持以政治改造为统领,通过收看《新闻联播》等方式,组织罪犯学习党中央关于疫情防控工作的重大决策部署,使罪犯及时了解当前疫情发展态勢和国家釆取的防控政策措施。利用黑板报、墙报、改造小报、广播、标语、横幅等,加强了正面引导,知晓全国各地疫情防控的主要措施成效和防疫抗疫一线的感人事迹,为打赢疫情防控阻击战营造了良好的舆论氛围。引导罪犯充分相信中央的决策部署,进一步增强了罪犯打赢疫情防控阻击战的信心,并积极做好了罪犯防疫知识宣传教育。

及时关注罪犯思想动态,有针对性地开展个别谈话教育,化解矛盾、稳定情绪,加强了疫情防控期间罪犯心理危机干预工作,综合利用面谈、视频、电话等多种方式开展咨询,发挥监区心理辅导站作用,有效缓解疫情防控期间罪犯心理问题。

这是一场没有硝烟的战争。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,为做好当前疫情防控工作指明正确方向,提供了根本遵循。在党中央统一领导、统一指挥下,桂阳监狱党委积极按照上级要求及时行动,全体民警职工协警迅速集结,战斗在最前沿,奋战在一线,坚守岗位,担当作为,以“战时”状态应对“大考”,为打赢疫情防控阻击战正贡献着应有的力量。

扫一扫在手机打开当前页