市司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间:2020-01-20 17:29 信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:1

1月13日,市司法局召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。市司法局副处以上干部及全体党员参会,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十六指导组到会指导。

会上,市司法局局长陈忠华代表该局党组班子作了“不忘初心、牢记使命”主题教育总结发言。主题教育开展以来,市司法局紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”具体目标,以求真务实的作风,从严从实谋划和推进主题教育各项工作,取得了提振作风、凝聚人心、推动工作的阶段性成效。

市司法局党组先后组织开展理论学习中心组学习4次,集体学习10天。该局党组成员以普通党员身份参加支部学习讨论,并结合“明初心、守初心、坚定理想信念”“担使命、履职责,矢志为民服务”“改作风、勇担当,带头真抓实干”主题,分享个人体会,讲专题党课、上专题辅导9次。该局调研课题聚焦主责主业,以加强全市司法行政系统党的建设、强化司法为民服务解难题、解决当前司法行政工作实际问题为重点,确定了“法律服务进园区,法治体检促发展”“律师行业党建”“司法鉴定有关问题的调查研究”“乡村法治建设”“司法所建设”“行政许可改革调研”6个方面的调研选题。该局党组成员带领相关科室党员,带着调研课题进企业、到社区、下基层了解情况,召开专题座谈会6次,征求意见建议35条,谏言基层问题24个,通过梳理问题和意见,形成了6篇详实的调研报告,并进行综合研判,明确了解决问题、改进工作的思路。

为深入贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,市司法局多次开展党员志愿服务活动。2019年11月4日,该局结对帮扶责任人30余人,来到桂东县大塘镇春风村和汝城县延寿乡寿水村开展脱贫攻坚联系点帮扶活动,以实际行动践行党的群众路线;2019年11月8日,该局全体党员和入党积极分子到北湖区北湖街道流星岭社区开展进社区活动,为社区困难群众送温暖并进行卫生清洁,切实为身边群众办实事、办好事。

通过主题教育的开展,市司法局班子和队伍建设进一步加强,全面依法治市深入推进,防范化解重大风险成效明显,服务依法行政更加高效,公共法律服务不断优化。全年确保了全市司法行政系统安全稳定,桂阳监狱连续第22年实现“四无”目标,市强戒所连续第11年实现“六无”目标。郴州市司法局被评为全国维护妇女儿童权益先进集体、全国人民调解宣传工作先进集体,选送的微视频《宪法在身边》被全国普法办、司法部、全国网信办评为第三届“我与宪法”微视频征集大赛一等奖。永兴县被评为全国“七五”普法中期先进县,资兴市、桂阳县被评为全省“七五”普法中期先进县,资兴市获评全省法治政府建设示范市,并被推荐上报为全国示范市参评单位。

市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十六指导组副组长肖伟代表指导组对市司法局主题教育开展情况给予了充分肯定,认为该局紧跟上级精神,坚持压紧压实;紧扣主题主线,坚持学深悟透;紧贴实际情况,坚持求真务实;紧抓检视问题,坚持深挖实查;紧推整改整治,坚持真抓实改;紧盯科学统筹,聚焦主责主业,从严从实推进主题教育。

扫一扫在手机打开当前页