郴州市北湖区司法局鲁塘司法所开展春节前专项法治宣活动

发布时间:2020-01-17 11:50 信息来源:市司法局 责任编辑:北湖区司法局 点击量:1

为加强农村法治宣传教育,切实提高基层人民群众的法治意识,1月15日,郴州市北湖区司法局鲁塘司法所紧紧围绕实施乡村振兴战略、扫黑除恶、安全生产、脱贫攻坚、防范和化解重大风险、污染防治等中心工作,积极开展春节前专项法治宣传活动。

活动现场,鲁塘司法所干警协同鲁塘派出所干警及鲁塘镇政府工作人员在人流聚集地搭建法治宣传咨询台,悬挂专项法治宣传横幅,向过往群众免费发放法治宣传书籍和资料,大力宣传扫黑除恶、治安管理、防范金融风险、食品药品安全、打击非法集资、反传销、婚姻家庭继承、老年人和妇女权益保护、农村土地承包、道路交通安全、环境保护、消防安全、信访、宗教、保障农民工工资支付等与人民群众生产生活密切相关的法律法规,并为到场的群众提供法律咨询,面对面为群众释疑解惑。同时宣传工作人员还走进鲁塘镇街边商户、村(居)民家中、农民工和返乡村民当中,向他们发放法律读本和法治宣传资料,把法律知识送到他们的手中。活动中共发放法治宣传资料2000余份,解答法律咨询30余人次,受到了老百姓的一致好评。

此次活动,把贴心实用的法律文化服务延伸到老百姓的家门口,让基层群众享用了一场丰盛的法治大餐,提高了他们的自我保护意识和防范能力,增强了他们的法治观念和法律维权意识,使他们能在日常生活中运用法律知识来处理问题、解决困难,依法维护自己的诉求,为建设平安乡村,促进农村社会和谐稳定打下坚实法治基础,为欢度春节营造了和谐的法治氛围。

扫一扫在手机打开当前页