当前位置: 首页 > 业务信息 > 社区矫正

郴州市北湖区开展春节前社区矫正人员集中教育和“两类人员”走访慰问活动

发布时间:2020-01-13 14:16 信息来源:市司法局 责任编辑:北湖区司法局 点击量:1

2020年春节将至,为进一步加强社区矫正监管工作,全力维护春节及“两会”期间社会和谐稳定,1月9日,郴州市北湖区司法局联合北湖区检察院到人民路司法所召开社区矫正春节前特防期集中点训和警示教育会,并对部分重点对象进行了走访慰问。

会上,对人民路司法所在册社区矫正人员进行了集中点训。区司法局党组书记李志平强调了点训和警示教育的目的和意义,警醒与会的社区矫正人员必须严格遵守社区矫正各项规章制度,服从管理,定期接受教育和公益劳动,积极改造,按时汇报,不可违纪违法;每一位社区矫正人员都要对照矫正工作纪律,深刻反思入矫以来的个人改造情况,检视问题,纠正不足,增强服刑意识,内化于心,外化于行,特别是在春节及“两会”期间要进一步严格遵守社区矫正各项法律法规,严格执行请销假制度,不得未经批准擅自外出;坚决杜绝脱管、漏管和重新犯罪现象发生。区检察院监所科科长廖少华要求社区矫正人员坚决服从司法行政机关的管理和教育,严格遵守社区矫正纪律,摒弃不良行为和恶习,远离黄、赌、毒,坚决不做违反法律和社会公德的事情。

会后,李志平一行还通过湖南省社区矫正管理平台内随机抽查了在册服刑人员人脸签到及定位情况,逐个核对社区矫正人员名单;对人民路司法所社区矫正人员的集中教育学习和劳动、档案管理、考核积分、奖惩制度的落实等情况进行了检查。督促司法所工作人员要及时掌握了社区服刑人员的最新动态,加强对社区服刑人员的监管力度。 同时,对部分重点社区矫正人员和困难安置帮教对象进行了走访慰问,给他们送去慰问金,了解他们的思想动态和生活情况,鼓励他们要以积极的心态面对生活,克服暂时的家庭困难,并通过自己的努力,开创新生活。

此次集中训诫教育,给在矫的社区服刑人员敲响了警钟,进一步强化了对社区矫正人员的监管力度,增强了社区矫正人员法律意识、服刑意识和改造意识,有效预防了脱管、漏管和重新犯罪现象的发生;走访慰问活动则让社区服刑人员和安置帮教对象感受到了党和政府的关怀,通过帮扶、教育、感召,唤起了他们对生活的信心,使他们能够积极的改过自新,更好地融入社会。据悉,开展春节前社区矫正人员集中教育和对“两类人员”走访慰问工作已在全区范围内开展,为欢度春节、迎接“两会”胜利召开营造了和谐稳定的社会环境。

扫一扫在手机打开当前页