当前位置: 首页 > 业务信息 > 社区矫正

开展社区矫正专项检查 筑牢监管安全防线

发布时间:2020-01-13 14:43 信息来源:市司法局 责任编辑:桂东县司法局 点击量:1

为进一步加强社区矫正工作规范化管理,维护社区矫正监管安全稳定,确保在春节及两会期间社区矫正工作的顺利开展,1月6日至8日,桂东县人民检察院联合桂东县司法局对全县12个基层司法所开展了为期三天的社区矫正专项监督检查工作。

此次专项检查以社区服刑人员脱管、漏管为工作重点,对湖南省智慧矫正管理平台、社区矫正人员档案、刑满释放人员安置帮教档案、日常工作记录等进行重点督查,详细查看了矫正人员的矫正方案、谈话笔录、思想汇报、请销假手续等,并进行了社区服刑人员集中点训,与个别社区服刑人员进行面对面的谈话,询问其接受社区矫正管理的有关情况,听取了司法所工作人员开展社区矫正工作的详细汇报。

针对检查工作台账中存在的细节问题,检查组及时提出了整改措施和意见,并对下一步工作提出具体要求:一是要严格规范开展社区矫正工作,加强对社区服刑人员的日常监管;二是要结合当前扫黑除恶专项斗争,深入开展对辖区内社区服刑人员的入户走访,摸排社区服刑人员有无涉黑涉恶行为,并建立好相关工作台账;三是要继续加强对社区服刑人员的思想教育,告诫社区服刑人员远离黑、恶行为,鼓励其检举、揭发身边的涉黑涉恶线索。

通过此次联合检查,进一步促进了该县社区矫正工作依法、规范、有序开展,密切了相关部门的协作配合,增强了社区矫正工作人员的执法意识和责任意识,全面筑牢了社区矫正监管安全防线。

扫一扫在手机打开当前页