当前位置: 首页 > 业务信息 > 社区矫正

织密监管安全网,让社区矫正无“漏”可钻

发布时间:2019-12-26 09:37 信息来源:市政府法制办 责任编辑:永兴县司法局 点击量:1

近日,永兴县司法局湘阴渡司法所司法助理员袁健玺,登录“湖南省矫务通”,通过该系统手机定位、签到发现湘阴渡司法所管辖的矫正对象李某、邓某签到异常,经调查核实得知,该二人自作聪明利用所谓的“系统漏洞”,掩耳盗铃逃避监管私自外出。永兴县社区矫正中心已依据《湖南省社区矫正实施细则》对李某、邓某进行了教育训诫并给予警告处分;将二人监管级别提升至严管级并佩戴电子腕带,加强对此类人员的监管。

近年来,随着社区矫正工作的不断深入和矫正人数的不断增加,服刑人员多层次化,违规外出、虚拟定位、他人代签到等各类规避监管的违规情况时有发生,这对监管提出了更高要求。

“人防+技防”,提高监管实效。永兴县司法局机关社区矫正监督小组成员和司法所工作人员利用“矫务通”每日对社区服刑人员手机定位轨迹进行逐一查询,对轨迹存在异常的人员要求立即到司法所说明情况同时工作人员通过电话抽查、实地走访查看、微信实时定位等手段督查人机分离、越界等违规行为,对违规人员及时跟进个别教育,佩戴电子腕带等后续监管措施,实现了对社区服刑人员全方位的实时电子定位监管。

“智慧矫正”,织密监管安全网。面对新挑战,永兴县司法局抢抓信息化发展机遇,及时将“智慧矫正”建设作为推动社区矫正工作转型升级,提质增效的一项重要工作抓牢、抓实。一是查漏补缺,筑牢监管“防火墙”。对存在的监管漏洞,逐案深入剖析原因,及时向信息化技术部门通报情况并提出意见建议,堵塞监管漏洞。二是勇于创新,争当“智慧矫正”建设的排头兵。积极探索推进现代科学信息技术与社区矫正实务深度融合方式,打造社区矫正工作新模式。今年,已全面建成永兴县司法行政系统指挥中心,健全社区矫正信息管理系统、远程视频督查系统、视频会议系统,实现三大系统有机结合,发挥社区矫正业务管理、人员定位、视频监控、实时视频音频交互等作用。下一步,将继续依托“矫务通”系统定位技术,融合大数据和可视化技术,对社区服刑人员进行广覆盖、全方位、多维度、实时性的综合监管矫治,该系统作为“智慧矫正”的支撑体系,将有助于实现及时、全面、有效的智能监管。

据了解,近年来,永兴县司法局立足实际、积极探索,不断创新举措,打造“智慧矫正”,织密监管安全网,让社区矫正无“漏”可钻。实现了对社区服刑人员的“全天候”监管,实现了“零脱管、漏管及重新犯罪”的目标。

扫一扫在手机打开当前页