当前位置: 首页 > 业务信息 > 社区矫正

心存侥幸违规签到 警告处罚咎由自取

发布时间:2019-12-16 17:05 信息来源:市司法局 责任编辑:宜章县司法局 点击量:1

12月9日,在宜章县司法局黄沙司法所办公室,社区服刑人员李某面露难色,懊悔不已,因为李某在前几天进行社区矫正智能手机人脸识别签到(以下简称“手机签到”)时违反规定签到一次,被处以警告一次处罚。

李某是今年4月份入矫的一名社区服刑人员,在服刑期以来表现较好,能遵守社区矫正各项监管制度。12月5日下午14时,李某在家正准备进行手机签到时,突发奇想,是不是可以用手机与手机之间的视频进行签到呢?于是,李某抱着侥幸的心理,拿出刚录制好自己签到视频的另外一台手机与自己的手机进行视频,启动了手机签到系统,随后系统竟然显示签到成功,李某兴奋不已,自认为从此以后系统识别不出就可以蒙混过关了,自己就能提前“自由”了。正当李某还沉浸在兴奋之中时,黄沙司法所下午五时二十分左右接到宜章县社区矫正中心转来关于李某违规进行手机签到的信息,立即通知李某到司法所报到,并进行了询问调查,李某如实承认了自己违规签到的事实。为教育李某,严肃社区矫正执法监管,12月9日,宜章县司法局对李某违规签到的行为给予警告一次处罚并对其进行了批评训诫。

近年来,宜章县司法局为全面贯彻落实《社区矫正实施办法》的相关规定,严格执行“宽严相济”的刑罚政策,强化对社区服刑人员监管惩处和教育帮扶,增强服刑意识,提高社区矫正的水平。通过对李某的警告处分,不仅是给予涉事者予以警告,也是对其他思想意识放松的社区服刑人员敲响警钟,端正社区服刑人员对社区矫正的认识和态度,防止脱管漏管和重新违法犯罪现象发生,为切实维护社会稳定打好坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页