当前位置: 首页 > 业务信息 > 社区矫正

省社区矫正管理局侯局长到桂阳指导智慧矫正建设工作

发布时间:2019-10-23 17:51 信息来源:市司法局 责任编辑:桂阳县司法局 点击量:1

2019年10月21日,湖南省司法厅社区矫正管理局局长侯迁广同志一行到桂阳县司法局调研指挥中心暨智慧矫正建设工作。他对桂阳作为郴州监管社区矫正对象最多的县市,多年来持续保持社区矫正和安置帮教工作平安稳定表示高度肯定:“你们的工作,每月在全省的排名,我时刻都关注着。桂阳这班人很不容易,你们辛苦了。建设智慧矫正,就是为了让我们的社区矫正工作插上科技的翅膀,能把社区矫正对象管的更好。坚守好底线安全,这样才能有更多的精力去投入到教育改造这个中心任务上来,以实现治本安全。”郴州市司法局副局长唐开景、桂阳县人民政府副县长唐朝铭参与调研。

桂阳县司法局局长李江青汇报了该局的建设思路之后,各位领导和技术人员纷纷提出合理化建议。侯迁广对司法局指挥中心暨指挥矫正建设强调:一是功能要实用,各功能室分区要合理;二是既要设施设备保持一定的包容性,做到可拓展升级,又要考虑经济、节约;三是积极争取县委政府重视解决司法局指挥中心暨智慧矫正项目建设所需办公用房问题。桂阳县人民副县长就办公用房问题当场表态“下午会亲自协调有关部门进行解决”。

建设司法局指挥中心暨智慧矫正系统是司法部和省司法厅部署的2019年度司法行政重点工作,已经列入各级综治考评。司法局指挥中心是以社区矫正指挥中心为基础的功能扩展。所谓智慧矫正,是集视频督查系统、远程会议系统、社区矫正指挥中心于一体,并集成人证比对、自助办理、单兵执法、社矫机器人各种功能的智能化信息管理系统。建设智慧矫正,有利于向提高社区矫正机构管控社区矫正对象的能力,有利于执法规范化建设,有利于提高教育矫正效果,有利于“向科技要警力。”桂阳县已经于2019年6月份通过县政府常务会议研究,同意建设司法局指挥中心暨智慧矫正系统,县财政投入40万元,不足部分由县司法局从中央财政转移支付资金中自筹。为解决经费紧缺的积极到省厅向厅主要领导汇报,争取试点政策落地桂阳,得到了省厅领导的高度关心,同意桂阳参照湖南省智慧矫正建设试点县,建成验收后将获得省司法厅30万元的奖补资金。几月来,为完成建设任务,局领导一班人和技术人员多次研究、多次优化方案,但一直面临一个指挥中心和社区矫正功能室布局的关键问题,她将困难如实报告了市局和省厅的领导。2019年10月21日,正值桂阳县司法局为司法局指挥中心暨智慧矫正建设头疼不已的时候,省社区矫正管理局局长侯迁广同志莅临指导,解决了困扰在基层一线的突出问题,为桂阳加快项目建设进度扫清了障碍。

扫一扫在手机打开当前页