当前位置: 首页 > 业务信息 > 社区矫正

充分发挥刑罚执行一体化功能 郴州市北湖区上好社区服刑人员“入矫第一课”

发布时间:2019-08-16 17:47 信息来源:市司法局 责任编辑:北湖区司法局 点击量:1

在郴州市刑罚执行一体化试点工作运行一个月之际,北湖区司法局充分发挥刑罚执行一体化功能,于8月7日至9日精心组织辖区内新入矫社区服刑人员开展了为期三天的“入矫第一课”。目的是为了加强社区服刑人员的服刑意识,促使社区服刑人员认罪悔罪、端正态度、严守规矩、服从管教。

“入矫第一课”首先由北湖区司法局党组成员、副局长何春梅对社区服刑人员的意识教育开始,她强调社区服刑人员必须严格遵守社区矫正各项规定。接着矫正中心干警从什么是社区矫正开讲,重点讲解了我国现行的社区矫正法律法规以及扫黑除恶知识教育等方面的要求,进一步强化社区服刑人员的法律意识,使社区服刑人员心中有法。

北湖区司法局充分发挥郴州市刑罚执行一体化的威慑功能,在入矫第一课上由郴州监狱派驻干警对社区服刑人员进行铁窗生活警示教育。通过“墙内”与“墙外”的深刻对比,社区服刑人员深感自由的可贵,各个表示一定自觉遵守社区矫正规定。

为了规范社区服刑人员的言行,北湖区社区矫正中心按照省厅对行为规范训练的要求,对本辖区社区服刑人员进行了为期两天的行为规范教育。社区服刑人员集中穿好训练服装,在郴州市强戒所警官的指导下开展了整齐、报数、立正、稍息、蹲下、起立、日常报到、汇报、齐步、跑步等队列动作训练,通过两天的训练,社区服刑人员学规范、知规范、守规范,大大强化了社区服刑人员的纪律意识、服从意识和集体观念。

扫一扫在手机打开当前页