当前位置: 首页 > 业务信息 > 社区矫正

北湖区:监管核查责任制护航社区服刑监管安全

发布时间:2019-06-20 08:48 信息来源:法治郴州微信公众号 责任编辑:北湖区司法局 点击量:1

“感谢邓所,你们对他真是太关心了,感谢你们给予的帮助......”社区服刑人员刘某的母亲对前来走访的郴州市北湖区司法局干警激动地表达着自己的感激之情。6月18日上午,郴州市北湖区司法局机关干警连同北湖司法所,对辖区内社区服刑人员开展了入户走访核查工作,这是该局全面落实社区服刑人员监管核查责任制的一个缩影。

据悉,北湖区社区服刑人员数量在全市11个县市区中排名第二,监管压力巨大。针对当前全区社区服刑人员数量迅速增长、司法所力量薄弱、监管手段单一等现实情况,为进一步加大社区服刑人员监管力度,郴州市北湖区司法局率先在全市出台了社区服刑人员监管核查责任制,局机关干警采取“二对一”或“三对一”的形式,分别联系到全区14个司法所,与司法所共同作为社区服刑人员监管核查责任人,建立监管责任、核查责任与干警绩效考核挂钩的工作机制,并充分利用起“矫务通”、电子腕表定位等信息化监管设备,从而凝聚起全区司法行政系统合力,确保了社区服刑人员“收得来、管得住、改得好”,顺利完成全年监管安全“四个不发生”目标。

截至目前,全区共组织服刑人员集中教育学习81场次,集中心理辅导2场次,在册服刑人员无一人脱管漏管,无一人重新犯罪,全部安心接受改造,教育矫治法律效果和社会效果十分明显。

扫一扫在手机打开当前页