当前位置: 首页 > 业务信息 > 社区矫正

聪明反被聪明误 社区服刑人员违规行为难隐藏

发布时间:2019-06-13 16:11 信息来源:法治郴州微信公众号 责任编辑:北湖区司法局 点击量:1

近日,一名社区服刑人员因为违反监督管理规定被北湖区司法局依法给予警告处分。

“报告,我的电子腕表不小心弄断了,可以更换一个吗?”5月29日上午,北湖区司法局涌泉司法所社区服刑人员罗某某前来社区矫正中心报告,称其因使用不当导致电子腕带损坏。然而工作人员在查看电子腕表时,发现该腕表有被蓄意破坏的痕迹。罗某某面对工作人员的例行询问,仍声称是不小心弄坏的,坚持说自己没有其他违反监督管理的行为,同时电子定位系统轨迹定位也未发现其行动轨迹超越边界。

“不对,罗某某一定有问题!”矫正中心的工作人员面对狡猾的罗某某心生疑窦,一边通过训诫教育突破其心理防线,一边查找其他证据。通过一番交谈和查证,罗某某眼见无法抵赖,便向工作人员如实交代了5月25日其心存侥幸将电子腕表弄断后,擅自离开居住地外出经商洽谈项目的事实。

在了解和掌握了罗某某违规行为的证据后,北湖区司法局在邀请北湖区检察院监所科的同志对罗某某一起进行了训诫谈话教育,告知他违反监督管理规定可能会收监执行的后果,并重申了《社区矫正实施办法》和《湖南省社区矫正实施细则》的相关规定。

通过工作人员的批评教育,罗某某深刻意识到社区矫正管理的严肃性,诚恳地向工作人员保证今后一定遵守社区矫正相关制度规定,主动接受监管,希望能得到一次改过自新的机会。

“面对罪犯,最简单的处理是惩罚,最有效的方法是教育。”综合考虑罗某某的家庭实际情况,本着教育挽救的目的,经集体研究,北湖区司法局给予了罗某某书面警告一次,并告知其以后一旦有任何违反监管管理规定的情形,将立即向法院提出收监执行的建议。

下一步,北湖区司法局将以罗某某的事件作为警示教育案例,在全区社区服刑人员中进行集中通报,要求社区服刑人员严格遵守社区矫正监督管理规定,彰显社区矫正刑罚执行的严肃性。

扫一扫在手机打开当前页