当前位置: 首页 > 业务信息 > 社区矫正

北湖区开展社区服刑人员“扫黑除恶”警示教育活动

发布时间:2019-02-19 14:26 信息来源:法治郴州微信公众号 责任编辑:北湖区司法局 点击量:1

为贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神及中央省市区关于召开扫黑除恶专项斗争会议精神,郴州市北湖区司法局充分发挥司法行政机关战斗堡垒作用,科学谋划、精心组织、周密实施,形成“雷霆之势”,号召全区基层司法所坚决打击和防止社区矫正服刑人员参与黑恶势力,切实提高社区矫正服刑人员教育改造质量。2月14日,北湖司法所打响开年“雷霆行动”第一枪,组织辖区社区服刑人员开展扫黑除恶专题警示集中教育活动。

活动中,北湖司法所长解读了《最高人民法院最高人民检察院公安部司法部关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》及省市区关于扫黑除恶专项斗争行动的相关文件精神,通报了社区服刑人员因不服从管教被给予警告、收监的典型案例,“以案释法”,警示社区服刑人员必须严格遵守社区矫正的各项监管规定,树立正确的在刑意识,与社会上的不法分子划清界限,远离黑恶势力的威逼利诱;同时又表扬了一社区服刑人员积极参与森林火灾扑救的事迹,号召全体社区服刑人员向他学习,鼓励他们积极踊跃揭发检举“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等违法犯罪线索,坚决与黑恶势力作斗争,争取扫黑除恶专项斗争中有立功表现,进而从思想上、行动上洗心革面重新做人,早日回归社会。

活动上,组织社区服刑人员签订了《湖南省社区矫正“扫黑除恶”专项斗争告知书》、《郴州市社区矫正“扫黑除恶”专项斗争承诺书》,同时区司法局社区矫正中心主任对社区服刑人员请假制度、仪容仪表及定位手机管理等纪律问题进行了强调,对个别社区服刑人员进行了重点训话。

本次集中警示教育活动传递了党和政府坚决打击黑恶势力的决心,也增强了社区服刑人员辨别、抵制黑恶组织的能力,有效预防了社区服刑人员被黑恶势力引诱、拉拢,降低了社会不稳定因素,收到了良好的警示教育效果,切实维护了基层社会和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页