当前位置: 首页 > 业务信息 > 社区矫正

一场心理矫治 一片欢声笑语 携手共建社矫人员新生活

发布时间:2018-11-19 09:05 信息来源:湖南司法行政网 责任编辑:宜章县司法局 点击量:1

近日,在宜章县司法局岩泉司法所、一六司法所里伴随着音乐的节拍和心理咨询师的节奏,响起一阵阵轻松愉快的笑声,两场主题为“健康交际 幸福生活”的社区矫正人员心理健康团体辅导活动顺利开展……

活动中,心理咨询师根据社区矫正人员心理特点,有针对性的进行心理健康常识讲解,围绕法治规则、情绪调控、认知自我等内容,帮助社区服刑人员解剖内心的心结,改善消极心理,引导社区矫正人员学会自我调节情绪,树立起心理健康理念,增强悔过自新、重新做人的信心。随后,心理咨询师又通过“盲人和拐杖”“包容与掌声”“信任之旅”“乌鸦乌龟”等一个个别开生面的游戏帮助他们学会交往技巧,提高交际能力,减少心理压力。社区服刑人员范某深有感触地对司法所人员说:“我今天很放松,也很高兴,感谢党和政府的良苦用心,我一定痛改前非,积极改造,争取早日回归社会,做一个遵法守法的公民。”

近年来,宜章县司法局关爱社区矫正人员心理健康,努力提升社区矫正效果,不断提高社区矫正工作的针对性和实效性。通过政府购买渠道,联合郴州市心理咨询协会、郴州市琴苑心理咨询有限公司开展了“社区矫正心理矫治团体辅导活动”,持续推进心理矫正融入社区矫正工作体系。今年来先后邀请郴州市心理协会多名心理咨询师深入全县开展心理咨询理论授课和团体辅导等活动,参加活动社区矫正人员500余人次,收到了良好的社会效果。

扫一扫在手机打开当前页