当前位置: 首页 > 业务信息 > 社区矫正

情暖高墙内外,关爱“事实孤儿”

发布时间:2018-10-12 09:07 信息来源:法治郴州微信公众号 责任编辑:永兴县司法局 点击量:1

2018年10月8日下午,由湖南省司法厅、民革湖南省委联合主办,湖南省监狱管理局、北京明伦公益基金会等单位共同承办的“法润三湘·民革同行”暨“小海豚关爱成长计划”联合帮扶走访小组来到永兴,与永兴县司法局工作人员一同看望、慰问服刑人员未成年子女,对其进行帮扶解难。

服刑人员杨某,为永兴县樟树镇村民,因贩卖毒品罪服刑于湖南省女子监狱,杨某的丈夫黄某也因犯罪在茶陵监狱服刑。杨某家中有一儿两女,大女儿在樟树镇读初中,另外一男一女均为学龄前儿童,三个小孩均由年老多病的黄某父母照顾,两老平时靠制作一些竹制品贩卖以及低保勉强维持,生活条件极为艰苦。走访中,工作人员详细询问了杨某家庭基本情况、孩子教育情况,现场落实了帮扶措施,对其子女进行了心理辅导,并送去了2000元帮扶金,鼓励他们要好好学习,多跟狱中亲人联系,争取让杨某好好改造、早日出狱、重新做人。

临别之际,工作人员特意录制了杨某家人的视频。杨某的小女儿扎着马尾辫,手拿着工作人员送的水彩笔,憨憨的对着镜头说:“妈妈,我等你回来噢,到时候我画画给你看。”视频将由湖南省女子监狱的工作人员带回播放给杨某看,鼓励其积极改造,早日回归。二老拉着工作人员的手久久不愿松开,哽咽的说:“是我们没有教育好子女,但是政府没有不管我们,感谢党,感谢政府,等他们出狱后,我们一定好好教育他,早日做一个对社会有贡献的人。”

此次联合帮扶走访活动,主要是针对在长沙地区监狱内服刑的永兴籍人员家庭中的“事实孤儿”对其进行帮扶。通过此次活动,让困难罪犯及其家属切实感受到党和政府的温暖,帮助未成年子女完成学业,从而促其犯积极改造,为维护社会大局稳定作出积极贡献。

扫一扫在手机打开当前页