当前位置: 首页 > 业务信息 > 社区矫正

全国社区矫正工作会议在京召开

发布时间:2011-10-22 17:35 信息来源:市司法局 责任编辑:孙春英 张亮 点击量:1
    今天,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部在京联合召开全国社区矫正工作会议。这次会议是经中央领导同志同意和中央政法委批准的。会议的主要任务是,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,贯彻落实中央关于司法体制和工作机制改革的决策部署,总结社区矫正试点经验,部署全面试行社区矫正工作,探索建立和完善中国特色非监禁刑罚执行制度,为维护社会和谐稳定、全面建设小康社会作出新贡献。
  上午,最高人民法院副院长南英、最高人民检察院副检察长孙谦、公安部副部长黄明、司法部副部长郝赤勇分别讲了话,对做好社区矫正工作作出具体部署(讲话内容摘发,见二版)。下午,司法部部长吴爱英在会议结束时作了讲话。
  吴爱英指出,党中央、国务院高度重视社区矫正工作。按照中央部署,2003年,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合下发通知,决定开展社区矫正试点工作,先后在北京等18个省(区、市)进行试点。六年来,试点工作取得了显著成绩,积累了丰富经验,为推动社区矫正工作深入发展、促进社会和谐稳定作出了积极贡献。六年的实践充分证明,中央关于开展社区矫正工作的决策是完全正确的。社区矫正符合现阶段我国经济社会发展要求,符合人民群众对社会和谐稳定的现实需要,是一项符合我国国情的法律制度。
  吴爱英强调,社区矫正是指将符合条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在相关社会团体、民间组织和社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,促其顺利回归社会的非监禁刑罚执行制度。全面试行社区矫正工作,是促进经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定的需要,是贯彻落实宽严相济刑事政策的需要,是提高罪犯教育改造质量的需要,是推进司法体制和工作机制改革的需要。各地要从党和国家工作大局出发,从完善中国特色社会主义司法制度的高度,充分认识全面试行社区矫正工作的重要性和必要性,进一步统一思想、提高认识,切实增强责任感和紧迫感,扎实做好全面试行社区矫正各项工作,探索建立和完善中国特色非监禁刑罚执行制度。
  吴爱英要求,全面试行社区矫正工作,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,贯彻落实中央关于司法体制和工作机制改革的决策部署,按照“两院两部”《关于在全国试行社区矫正工作的意见》,积极推动全面试行社区矫正试点工作。
  在工作中,要把握好以下四个问题:
  一是正确把握社区矫正适用范围。“两院两部”《意见》再次明确,社区矫正的适用范围是被判处管制、被宣告缓刑、被暂予监外执行、被裁定假释、以及被剥夺政治权利并在社会上服刑的五种罪犯。各地在全面试行社区矫正工作中,一定要严格按照规定,把握好社区矫正的适用范围。
  二是全面落实社区矫正工作任务。社区矫正的主要任务是对社区服刑人员进行教育矫正、监督管理和帮困扶助。各地要紧紧围绕这三项任务的要求,加强对各种矫正措施和方法的综合运用,发挥整体效果,切实提高罪犯教育改造质量。要加强思想教育、法制教育、社会公德教育,组织公益劳动,运用心理学、社会学等方面的知识,探索分类型、分阶段、分级别矫正方法,切实提高矫正工作的针对性、实效性。要加强监督管理,严格依法执行对社区服刑人员的各项管控措施,防止脱管失控,防止他们实施新的违法犯罪行为。要做好帮困扶助,积极协调有关部门,对社区服刑人员生活中遇到的问题和困难提供必要的指导和帮助。
  三是要着力加强社区矫正制度化、规范化、法制化建设。社区矫正作为刑罚执行活动,必须严格按照刑法、刑事诉讼法等法律法规的要求和“两院两部”《意见》精神,依法规范运行,维护刑罚执行的统一性、严肃性。要加强建章立制,建立健全接收、管理、考核、奖惩、解除矫正等制度,用制度来规范社区矫正工作。要积极配合有关部门,推进社区矫正立法工作,建立和完善社区矫正法律制度。
  四是要切实履行部门工作职责。各级人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关要认真按照《意见》要求,各尽其责,齐心协力做好社区矫正工作。司法行政机关要切实做好牵头组织工作,认真履行指导管理社区矫正工作的职责,协调有关单位和基层组织开展社区矫正工作。司法所要做好日常管理工作,主动加强与公安派出所的沟通衔接,定期通报社区服刑人员情况,共同加强对社区服刑人员的教育改造和监督管理。
  吴爱英强调,社区矫正是我国刑罚执行制度的一项重要改革。全面试行社区矫正工作,必须坚持党的领导,认真贯彻中央关于司法体制和工作机制改革的决策部署,确保社区矫正工作的正确方向;必须坚持从我国国情出发,坚持社区矫正工作的非监禁刑罚执行性质,不断完善中国特色刑罚执行制度;必须坚持依法进行,在现行法律制度框架内开展工作;必须坚持与时俱进、改革创新,积极探索社区矫正工作规律,不断提高社区矫正工作质量;必须坚持从实际出发,尽力而为,量力而行,防止发生影响社会稳定的问题。
  吴爱英要求,要切实加强对全面试行社区矫正工作的领导。各地要按照《关于全面试行社区矫正工作的意见》和此次会议要求,结合本地实际,抓紧制定全面试行社区矫正工作的实施意见或方案,并认真组织实施。要建立健全社区矫正工作领导体制和工作机制,坚持党委、政府统一领导,司法行政部门牵头组织,相关部门协调配合,司法所具体实施,社会力量广泛参与的社区矫正工作领导体制和工作机制。要积极争取党委、政府的重视支持,把社区矫正工作列入重要日程,纳入当地经济社会发展总体规划,帮助解决全面试行社区矫正工作中的实际困难和问题。要进一步加强社区矫正工作组织机构建设,大力加强社区矫正工作队伍建设,确保社区矫正工作有专门的组织机构管、有专职工作人员抓。要切实加强社区矫正工作经费保障。要加大全面试行社区矫正工作宣传力度,为全面试行社区矫正工作营造良好的社会氛围。
  会上,北京市司法局、吉林省司法厅、上海市人民检察院、江苏省司法厅、浙江省公安厅、山东省高级人民法院、湖北省司法厅等介绍了开展社区矫正工作的情况。
  中组部、中宣部、中央政法委、中央综治办、中央编办、全国人大常委会法工委、国务院办公厅、国务院法制办、民政部、财政部、人力资源和社会保障部等单位的有关部门负责同志应邀出席会议。各省(区、市)高级人民法院副院长、人民检察院副检察长、公安厅(局)副厅(局)长;各省(区、市)司法厅(局)长;新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院副院长、新疆生产建设兵团人民检察院副检察长、公安局副局长;新疆生产建设兵团司法局长、监狱局长;最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部有关部门负责同志参加会议。
扫一扫在手机打开当前页