当前位置: 首页 > 业务信息 > 社区矫正

一名缓刑人员把社区矫正当儿戏 因不服监管被撤销缓刑收监执行追悔莫及

——我市首例对社区矫正人员实施司法惩处

发布时间:2012-04-15 10:57 信息来源:市司法局 责任编辑:市局社区矫正科 点击量:1

——我市首例对社区矫正人员实施司法惩处

 

近日,资兴市司法局社区矫正执法人员对严重违反社区矫正管理规定的社区服刑人员谢某实施司法惩处,这是我市自2009年开展社区矫正试点工作以来,对社区矫正人员裁定撤销缓刑收监执行的首例案件,也是最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合制定的《社区矫正实施办法》自31日施行以来,我市第一个依据该办法对社区矫正人员实施司法惩处的案例。

谢某20111225日因犯抢劫罪被资兴市人民法院判处有期徒刑二年,宣告缓刑三年。缓刑考验期自20111227日起至20141226日止。20111227日,谢某在资兴市人民法院签订了《接受社区矫正保证书》,开始接受社区矫正,并表示保证遵纪守法,服从社区矫正机构的监督、管理和教育,按时向社区矫正工作机构汇报思想和个人动向等。但在法院判决生效并交付执行后,谢某没有按照相关规定和要求到其居住地社区矫正机构资兴市司法局报到,亦未在指定的时间内到其居住地的东江司法所接受社区矫正。20111231日,东江司法所接到社区矫正人员接收通知后,马上通知谢某立即到司法所来报到,办理入矫手续,接受社区矫正。谢某虽答应过几天报到,但事实上一直未去报到接受社区矫正,对司法所的监督管理置之不理。24日,春节刚过,东江司法所再次电话联系谢某,要求他立即到司法所报到,并严正地向他宣明了拒绝接受社区矫正的法律后果,但谢某仍然抱着无所谓的态度。东江司法所将这一情况向资兴市司法局社区矫正股作了汇报。29日,矫正股工作人员电话联系谢某,责令其立即到东江司法所报到接受社区矫正,并再次向其严正宣明不及时报到、不接受社区矫正部门监督管理的法律后果。但是谢某依然麻木不仁,漠然视之,丝毫没有作为一名罪犯应该认罪悔罪改过自新的自觉。

谢某的现实表现和行为已经严重违反了社区矫正管理规定,为了维护和树立社区矫正这一非监禁刑罚执行活动的严肃性和权威性,资兴市司法局经过认真研究,决定对谢某启动社区矫正司法惩处程序。但是按照当时的相关规定,实施司法惩处的审批程序相当复杂,操作性不强,需要法院、检察院、公安局、司法局四家的紧密协调配合,而且相关法律依据也不够充分,司法行政部门在办案过程中的定位也不够明确,运作起来困难重重。正在该局为如何协调办理该案一筹莫展时,今年31日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合制定的《社区矫正实施办法》正式施行,为社区矫正提供了强有力的法律依据和保障,具体操作性也更强了。资兴市司法局立即以学习宣传《社区矫正实施办法》为契机,通过汇报,争取领导重视,由资兴市委政法委召集法院、检察院、公安局和司法局四家政法单位分管领导及相关科室人员召开了协调会,主要就《社区矫正实施办法》具体实施过程中如何相互协调配合作了认真的探讨和沟通,形成了“依法依规、各司其职、全力配合、维护稳定”的共识,为今后资兴市社区矫正工作的顺利开展理顺了关系,也为接下来谢某案件的顺利办理铺平了道路。

320日,资兴市司法局在通过充分调查取证的基础上,依照《中华人民共和国刑法》、《社区矫正实施办法》的相关规定,向资兴市人民法院提出了对社区矫正人员谢某撤销缓刑,执行原判有期徒刑的建议书,并将建议书同时抄送资兴市人民检察院和资兴市公安局。检察机关在案件办理过程进行了全程法律监督和指导,公安机关派出了民警全力协助配合司法局实施抓捕、押送等执法行动。资兴市人民法院立即组成合议庭对此案进行了审理,于329日即作出(2012)资刑执字第1号《刑事裁定书》,采纳了资兴市司法局的意见,裁定“撤销原刑事判决中对罪犯谢某宣告缓刑三年的执行部分;对罪犯谢某收监执行原判有期徒刑二年。”当天,资兴市司法局社区矫正执法人员在当地公安派出所民警的协助配合下,通过缜密部署,顺利将谢某抓捕归案,送交资兴市看守所收押。

“我好后悔,后悔没有听司法局和司法所的话,我本来可以不要坐到牢里面的……”,谢某被裁定撤销缓刑收监执行后,流下了悔恨的泪水。这个案例也给了其他社区矫正人员一次生动的震撼教育,震慑了一批身份意识不强、经常违规违纪的社区服刑人员,社区矫正非监禁刑罚执行的严肃性和权威性得到了有效维护。

扫一扫在手机打开当前页