当前位置: 首页 > 业务信息 > 社区矫正

临武县多措并举 大力推进社区矫正监管教育

发布时间:2012-05-24 15:04 信息来源:市司法局 责任编辑:不详 点击量:1

(郴州司法简报)是否“管得住”社区矫正人员,是抓好社区矫正工作的前提和关键。为了有效维护社区矫正的严肃性和权威性,加强对社区矫正人员的监督管理,提高教育矫正质量,临武县司法局在工作实践中开展了一些有益的探索,采取了一系列扎实有效的工作措施,收到了很好的成效。

抓入矫,严肃宣告,强化身份意识

社区矫正人员的罪犯身份意识和社区服刑意识不强,是目前社区矫正工作中普遍存在的问题。该局认为,要增强社区矫正人员的身份意识和服刑意识,促使其服从监管教育,必须从源头抓起,在入矫时就体现出社区矫正的严肃性,上好第一堂课,切实让他们牢记自己是什么身份,以后应该怎么做。为此,该局制定了一整套完善规范的接矫工作流程和入矫宣告程序,从办理接收文书、填录相关资料、照相、建档、宣告、谈话等各个环节全部作出了详细严格的规定。

社区矫正人员李某因犯盗窃罪被判处有期徒刑二年,缓期执行三年。49日,他按照入矫通知要求来到临武县司法局报到。当被点到名进入入矫宣告室后,嘴里正叼着香烟,一副懒散无所谓模样的他顿时惊呆了。矫正宣告室内庄严肃穆,墙上悬挂着“扬起理想的风帆,驶向新生的彼岸”、“做守法公民,成有用之才”等醒目的警示标语,室内坐满了人,有司法行政干警、公安民警和村干部及他的亲属,十多双眼睛齐刷刷地看着他,让他如芒在背,手足无措。这时,主持入矫宣告仪式的工作人员严肃地说:“李某,把烟灭掉,进入矫正人员席”,李某慌忙照办。入矫仪式分为矫正宣告、宣讲政策法规和行为规范、入矫宣誓、签订接受社区矫正保证书、签订监管责任书、矫正人员表态发言、监管小组代表发言、司法局领导训话等八个程序。当这所有的程序有条不紊地完成后,从李某的脸上再也找不到开始那种懒散无所谓的表情,他郑重地宣誓:“我保证自觉接受社区矫正,遵守法律法规,服从矫正机关的监督管理,主动参加学习教育和社区服务活动,端正改造态度,绝不重新违法犯罪……”,态度十分严肃认真,言语诚恳而恭敬。

当被问及入矫宣告是否有必要搞这么多程序,弄得这么复杂时,该局局长曹元球说:“万事开头难,好的开头就是成功的一半。通过实践证明,非常有必要,严肃规范的入矫仪式能让社区矫正人员印象深刻,给他以思想震慑和冲击,让他充分认识到社区矫正的严肃性,有利于培养和强化他的身份意识和服刑意识。”

抓教育,晓之以法,强化行为规范意识

在社区矫正工作实践中,对社区矫正人员的监管教育存在许多问题和困难,其中最为突出的问题就是社区矫正人员拒不接受或不服从社区矫正机构的监督管理,作为社区服刑人员的行为规范意识十分淡薄。事实上这不仅仅是社区矫正人员本身的思想认识不到位的问题,究其根源还在于我国长期以来社区矫正制度不完善,相关法律法规不健全,管理监督不到位等。《刑法修正案(八)》和《社区矫正实施办法》的施行,给社区矫正的规范运行提供了强有力的法律依据和法制保障。该局抓住这一有利契机,紧紧围绕强化社区矫正人员的遵纪守法意识和行为规范意识,大力开展法制宣传教育。把3月份定为社区矫正宣传月,抽调综合素质高、业务能力强的社区矫正工作人员和社会工作者、志愿者进行集中培训,然后组成讲师团对全县22个乡镇的170多名社区矫正人员实行分片分批集中学习。学习内容有《社区矫正实施办法》、《刑法》、《刑事诉讼法》及社区矫正相关监督管理和教育规定等,学习完毕后还有针对性地进行个别谈话和重点教育。通过集中学习,使每一个社区矫正人员“心中有法、做事合法”,进而做一个守法公民,提高了全县社区矫正人员的法律意识和服从管理意识,有效规范了社区矫正人员的行为。为了进一步强化对社区矫正人员的监督管理,临武县还严格实行“6+1”监管模式,即为每位矫正人员确定一名公安干警、一名司法所工作人员、一名社矫工作者、一名社区(村)干部、一名责任亲朋、一名同住亲属组成的监管责任小组,实行多方监管、多方教育。

抓典型,惩前毖后,形成高压态势

该局自2010年开始社区矫正试点工作,2011年即在全县各乡镇全面铺开,推进速度快、力度大。但是在实践中该局发现社区矫正人员不按时报到、不参加学习、不参加社区服务活动、不定期汇报思想、不履行请销假制度等违反管理规定的行为仍然时有发生。这让该局认识到,要维护社区矫正非监禁刑罚执行的严肃性和权威性,仅靠说服教育是不够的,还必须用好法律法规,以法律强制力作后盾。为了严明法纪,惩前毖后,形成高压态势,强化对社区矫正人员的监督管理,该局对全县社区矫正人员的违规违纪情况进行全面摸排,决定重拳出击,以铁的手腕进行整治。

417日,临武县社区矫正人员警示教育大会召开,此次会议得到了各级各部门的高度重视和大力支持,市司法局、临武县委政法委、县人大及法院、检察、公安等部门的分管领导出席了会议,临武县司法局和乡镇司法所全体工作人员及全部在册社区矫正人员等220多人参加了会议。会场内座无虚席,170多名社区矫正人员正襟危坐,屏声静气,神情专注地聆听着主席台上相关部门领导的教诲和训诫。40多名司法行政干警着装整齐地在前几排端坐,还不时有干警在周边走动巡查会风会纪,整个会场的气氛十分严肃。

“我没有遵守请假制度就外出打工,期间司法所几次联系我,通知我回来,我没有当一回事,直到司法局准备把我的材料报法院,才明白事情的严重性,经我多次恳求,司法局终于同意再给我一个改造的机会,我非常感谢政府对我所犯错误及时指正,我保证今后不会再有任何违规行为发生在我身上。”检讨席上,矫正人员陈某满怀悔意讲述着自己因为没有遵守社区矫正的有关规定差点丧失自由的经过,并再三告诫其他矫正人员要珍惜宝贵的自由改造环境。会上,集中宣读了对29名社区矫正人员予以警告处分的决定书;政法系统各家领导表明了坚决依法依职大力支持和配合司法局抓好社区矫正工作的强硬态度;市司法局副局长唐开景还特别讲述了郴州市首例对社区矫正人员实施撤销缓刑收监执行案件过程,给在座的社区矫正人员开展了一次深刻而生动的警示教育,为推进临武县社区矫正工作健康有序开展必将产生深远的影响。

今年来,该局通过采取以上工作措施,切实加强了对社区矫正人员的监督管理和教育矫正,增强了社区矫正人员的身份意识、服刑意识和行为规范意识,有效矫正其犯罪心理和行为恶习,使大部分社区矫正人员变被动改造为自觉改造,非监禁刑罚执行的优越性得到充分体现,社区矫正的严肃性和权威性得到有效维护。

 

扫一扫在手机打开当前页