当前位置: 首页 > 业务信息 > 社区矫正

财政部 司法部在我省开展社区矫正经费保障调研

发布时间:2012-07-24 11:32 信息来源:市司法局 责任编辑:省厅网 点击量:1
       2012年7月9日,司法部社区矫正管理局局长姜爱东、计财装备司副司长邹燕和财政部行政政法司政法处副处长陆强一行,在湖南省司法厅党组成员、厅直属机关党委书记文泽纯同志的陪同下,深入长沙市开福区社区矫正中心、长沙市雨花区洞井司法所开展社区矫正经费保障专题调研。

   社区矫正工作经费一直是上下关注的一个重要问题。姜局长一行首先视察了长沙市开福区社区矫正中心,认真询问了该中心“三部两室”的运行情况,观看了社区矫正信息管理系统平台的演示,并通过GPS手机定位与电话核实相结合的方式现场抽查了一名社区矫正人员的监管情况。随后,姜局长一行听取了省、市、区司法行政机关开展社区矫正工作的情况汇报,重点对如何解决社区矫正经费问题、构建社区矫正经费保障体制进行了深入座谈,实地考察了长沙市雨花区洞井司法所社区矫正工作。

   姜局长充分肯定了湖南在短短三年多时间里攻坚克难、扎实工作,在全省全面推开了社区矫正工作,取得了社区矫正人员零重新犯罪的显著成效。他指出,在今后社区矫正工作中,一是要认真贯彻落实《社区矫正实施办法》。“两院两部”的《社区矫正实施办法》于3月1日正式施行,标志着社区矫正工作迈上了一个新的台阶,各级要提高认识,强化领导,认真贯彻和落实好《社区矫正实施办法》,不断把社区矫正工作提高到一个新水平。二是要继续开拓和创新社区矫正工作。社区矫正在我国是一项新的法律制度,需要我们去探索研究。湖南在三年多时间里,不仅积极稳妥地全面试行了社区矫正工作,还不乏工作亮点,如规定适用社区矫正应当进行社会调查评估就是一项创新的工作。他希望湖南继续开拓创新地开展工作,多出亮点工作,多出好的经验。三是要进一步提供工作保障。财政部和司法部领导高度重视这次调研,目的就是要解决社区矫正经费保障问题。各级党委、政府为社区矫正工作提供了经费保障,但随着工作的不断深入和社区矫正人员的日益增多,目前的社区矫正经费保障标准和机制已经不能适应工作需要,依然需要紧密依靠党委、政府的大力支持。调研组表示将把这次调研情况带回去,认真研究解决社区矫正经费保障问题。

省财政厅、省司法厅相关处室以及长沙市司法局的相关负责同志参加了调研。
扫一扫在手机打开当前页