当前位置: 首页 > 业务信息 > 社区矫正

矫正人员再学习 重塑人生早回归

发布时间:2018-03-10 15:31 信息来源:桂阳县司法局 责任编辑:桂阳县司法局 点击量:1

为进一步加强对社区矫正人员的监管及教育工作,切实督促社区矫正人员遵守日常监管规定,为提高社区矫正人员的思想觉悟,端正社区矫正人员的态度,近日,白水司法所组织社区矫正人员进行集中学习。

按照《社区矫正实施办法》相关要求,白水司法所针对在矫人员的文化程度、犯罪类型等特点,有针对性对其进行教育。通过集中学习和教育,进一步改变了矫正人员的思想观念,进一步提高了矫正人员的守法意识。并讲解了一部分真实的案例,教育矫正人员在社区服刑期间,思想上不能放松,要记住自己的特殊身份,自觉接受教育。如发现社区矫正人员违反社区矫正相关规定,将依法给予相应警告,情节严重的,依法将其收监,绝不留情。

司法员陈琼同志对社区矫正人员从日常报到制度、思想汇报制度、请假制度、集中学习、公益劳动等工作要求再一次进行全面讲解,同时告诉矫正人员在接受社区矫正过程中需遵守什么规定、必须履行什么义务,使社区矫正人员更加明确自己“应该做什么、不能做什么”。并告知社区矫正执行中的学习、教育、管理、劳动、奖惩等各项规定,以及矫正人员违反相关管理规定的惩罚措施和后果等。同时告诉社区矫正人员放下思想包袱,多与司法所工作人员进行思想沟通,进一步树立了矫正人员的思想意识和法律意识,争取早日顺利回归社会。

在今天的教育活动中,有两名在矫人员未按规定时间报道,我所工作人员对他们进行了点名批评,并提出了具体改进要求。两人当众道歉,对大家表达了歉意,并表示今后要严格要求自己,不再犯错,请大家帮助并监督。

白水司法所通过本次集中教育活动,进一步增强了社区服刑人员的在矫意识,促进了社区矫正工作的规范开展,为今后白水司法所继续做好社区矫正工作奠定了坚实的基础。



扫一扫在手机打开当前页