当前位置: 首页 > 业务信息 > 社区矫正

湖南部署对全省刑释解教人员开展“三帮一促”主题帮教活动

发布时间:2012-03-20 10:56 信息来源:市司法局 责任编辑:省厅网 点击量:1
   为贯彻落实中办发〔2010〕5号、《关于进一步加强全省刑满释放解除劳教人员安置帮教工作的实施意见》(湘办发〔2011〕38号)精神,加强刑释解教人员安置帮教工作,推动社会管理创新。湖南省刑释解教人员安置帮教工作领导小组从今年3月开始部署,安排3年时间,对全省刑释解教人员开展“帮助思想教育转化、帮助培训安置就业、帮助解决实际困难,促使其成为守法公民”主题帮教活动(简称“三帮一促”)。活动要求全省各地安置帮教组织积极协调相关部门落实国家政策,重点帮助刑释解教人员解决思想、生产、生活、就业、就学中的实际困难和具体问题,使其顺利回归和融入社会,最大限度地化消极因素为积极因素,切实维护社会和谐稳定。

一、加强领导,全面部署活动开展

   湖南省刑释解教人员安置帮教工作领导小组制定下发了《关于对全省刑释解教人员开展“三帮一促”主题帮教活动的实施意见》(简称《意见》),《意见》明确要求全省各级安置帮教组织要把“三帮一促”主题帮教活动作为加强刑释解教人员安置帮教工作、维护社会和谐稳定的重要举措,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,结合本地实际,细化活动方案,明确工作目标,落实责任措施。各地要通过报刊、网络、电视等媒介大力宣传报道活动开展情况,积极营造声势,为开展安置帮教工作创造良好的社会环境。

二、突出重点,丰富活动内容形式

   帮助思想教育转化。基层安置帮教工作机构要将安帮工作触角向监所、刑释解教人员家庭和社会延伸,组织社会志愿者、服刑人员家属深入监所开展“送温暖、献爱心”社会帮教活动,帮助其思想教育转化。落实刑释解教人员“三帮一”或“二帮一”责任帮教、逐一签订帮教责任书制度。司法所依托基层党组织和群众自治组织,对刑释解教人员开展形式多样的思想、法制、道德和文化教育。整合社会资源,积极开展结对帮扶工作,发挥社会帮教作用。

   帮助培训安置就业。各地要积极落实刑释解教人员促进再就业政策,提升就业服务能力。基层安置帮教工作机构依托技工学校、职业培训机构抓好刑释解教人员职业技能培训。对刑释解教人员自主创业、自谋职业的,帮助落实办理执照、人员培训、税收优惠和提供信贷等扶持政策。基层安置帮教组织要上门走访刑释解教人员家庭,实行“面对面”、“一帮一”的个性化就业服务,尽可能地帮助解决就业问题。各地要积极拓展安置就业渠道,通过加强过渡性安置基地建设、开发公益性岗位等帮助刑释解教人员实现就业。

   帮助解决实际困难。积极落实国家对刑释解教人员在生产、生活方面的有关政策,落实责任田土(山林或水面),解决住房和就学问题。落实社会保障政策,对符合城乡低保的,纳入城乡低保,对生活困难但不符合低保的,给予临时救助。依照社会保险政策,帮助刑释解教人员落实参加城镇职工基本医疗等社会保险,提高刑释解教人员社会保障能力。

   促使其成为守法公民。各地安置帮教组织要把“三帮一促”主题帮教活动与全省开展的创建“无刑释解教人员重新违法犯罪乡镇(街道)”活动有机结合起来,加强对刑释解教人员的摸排清查,强化对重大事(案)件的预研预判,及时发现、处置、解决刑释解教人员中的问题和隐患,防止刑释解教人员重新犯罪,促使其成为遵纪守法的社会公民。

三、强化检查,确保活动取得实效

   活动强调,各地要将“三帮一促”主题帮教活动纳入全年安置帮教工作重点,按照省刑释解教人员安置帮教工作领导小组统一部署,认真落实各项举措,创造性地开展工作。各级安置帮教工作机构要加强对“三帮一促”主题帮教活动的考评,组织力量定期对活动开展情况进行督促检查,省厅将在适当时候对全省各地活动开展情况进行抽查,并在全省通报,力求活动取得实效。

扫一扫在手机打开当前页