当前位置: 首页 > 业务信息 > 社区矫正

“为了花朵的微笑”关爱服刑人员未成年子女在行动

发布时间:2018-06-14 16:23 信息来源:桂东县司法局 责任编辑:桂东县司法局 点击量:1

 

     “感谢叔叔阿姨们的关心和帮助,我一定会好好读书,不辜负你们的期望,还要写信告诉爸爸,鼓励他好好改造争取早日回家……”接过湖南省司法厅社区矫正管理局工作人员送来的文具,小敏(化名)感激的说道。613日,湖南省司法厅社区矫正管理局黄瑛一行6人,来到桂东县特困服刑人员郭某家中进行慰问。

    2016年,小敏的父亲因贩毒入狱,那时小敏还在读小学三年级,家中还有一个姐姐和弟弟,全家的经济来源重担落在了小敏母亲一个人的肩上,为了维持一家人的生活,小敏的母亲只能将自己的大女儿寄养在贵州的亲戚家中,自己外出打工,小敏和弟弟与老祖母一起生活,虽然老祖母年纪有70多岁,但是为了多给家里增加点收入,一直还在四都镇筷子厂当炊事员,了解到这一情况,当地司法所联合当地村委会、镇政府将小敏一家纳入了贫困户,结合全县脱贫攻坚,为小敏他们一家争取了易地扶贫搬迁政策。临走之前,小敏还画了一幅画,画中有她的爸爸妈妈和姐姐弟弟,她说希望工作人员把这幅画带回去给他的爸爸,让爸爸不要担心家里,希望一家人能够早点团圆。

     20177月,湖南省省司法厅联合益阳市卢佳祥基金会“为了花朵的微笑”佳祥助学项目启动,桂东县司法局对全县服刑人员的家庭情况进行了摸排,与小敏一样家庭经济困难的还有其它9名孩子,都列入了此次助学名单当中,县社区矫正中心和司法所的的工作人员不定期地对孩子们进行回访,了解她们的需求,建立跟踪帮扶措施,对受助孩子的学习、家庭情况以及助学金的使用情况进行跟踪了解,力所能及地帮助他们解决实际问题。同时,注重人文关怀,引导和督促孩子与服刑家长之间建立良好的亲情关系,关心孩子的心理健康,开展针对性的心理疏导和心理干预,培养孩子积极向上的人格。

   瞄准不让一名服刑人员子女因家庭贫困而入不了学的目标,落实好情暖高墙·关爱孩子联合帮扶工作,我们一定会肩负起自己应有的社会责任,倾尽全力做好司法行政各项工作。桂东县司法局局长王洪波说道。如今,呵护服刑人员未成年子女成长已成为当地司法行政人员的一份责任。

  近两年来,桂东县司法局围绕全县扶贫工作大局,结合精准扶贫工作,对15名生活困难的在押服刑人员家庭的未成年子女进行了帮扶,解决了3户特殊家庭低保,进行了30余次家访,发放各类帮扶资金4万余元。今后,桂东县司法局将持续跟踪资助,形成帮扶工作机制长效化、常态化。

 


 

扫一扫在手机打开当前页