省司法厅副厅长傅莉娟就2017年国家司法考试相关问题解答

发布时间:2017-06-16 10:11 信息来源:湖南日报 责任编辑:湖南日报 点击量:1

今年是国家司法考试实施的第十六个年头。根据司法部公告,2017年国家司法考试报名工作即将启动。日前,湖南省司法厅副厅长傅莉娟就相关问题作了详尽解答。

问:国家司法考试作为选拔法律人才的一项重要考试制度,对我国的法治化建设意义重大。一年一度的国家司法考试报名在即,请您为我们介绍一下国家司法考试是何种性质的考试?

傅莉娟:国家司法考试是国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试,是提高法律专业人员素质、储备法律专业人才的有效手段。2001年6月30日,全国人大常委会第22次会议通过了全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国法官法》和关于修改《中华人民共和国检察官法》的决定,确立了“国家对初任法官、初任检察官和取得律师资格实行统一的司法考试制度”,并授权司法部负责国家司法考试的组织实施工作。从此,我国采用“四考合一”的国家司法考试代替律师、公证员资格考试和法官、检察官的内部考试,并于2002年3月举行首次国家司法考试。

问:2017年是国家司法考试最后一年,明年将调整为国家统一法律职业资格考试,社会各界对此非常关注,请问这两者有什么不同?

傅莉娟:中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,提出国家司法考试制度调整为国家统一法律职业资格制度。这个《意见》是贯彻党的十八届四中全会《决定》,提出完善国家法律职业资格考试制度的目标、任务和举措,也是根据我国法治队伍建设的需要,适应我国经济社会发展现状,以及目前法学教育供给的情况,在总结提炼司法考试成功的做法基础之上做出的,是对司法考试制度的改革和完善,对于培养忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的高素质法治人才,建设社会主义法治国家具有重要意义。调整前后的区别主要有以下几点:

一是法律职业人员的范围有所扩大。司法考试制度确定担任法官、检察官,从事律师、公证员执业必须参加司法考试;《意见》则进一步明确涉及到公民、法人权利义务的保护和克减、具有准司法性质的法律从业人员都得纳入到法律职业资格的考试范围内。

二是明确了准入条件。围绕将政治素质好、业务能力强、职业操守正的优秀法治人才选拔到法律职业岗位,《意见》从思想政治、专业条件等方面,明确了法律职业的准入条件。这也是大家关心的一点。《意见》当中提出要求具有良好的政治业务素质和道德品行,具有一定法律教育背景和法律工作实践经验的人员,才可以报名参加国家统一法律职业资格考试,从而促进提高法治工作队伍正规化、专业化、职业化的水平。如果想要知道确切的结果,等到司法部《国家统一法律职业资格考试实施办法》出台的时候,大家一定会更清晰、更清楚。

三是提高了准入标准。按照打造过硬法治队伍的要求,着眼于提高法律职业人才选拔的科学性和公信力,《意见》强调要加强对宪法法律知识、法治思维和法治能力的考查,加大中国特色社会主义法治理论、法律职业技能和职业伦理的考查力度,增大案例测试分值,以案例分析、法律方法检验考生在法律适用和事实认定等方面的能力水平,提高考试的科学性、专业性和权威性。

问:通过您的介绍,我们对国家司法考试有了一个初步的认识,能否请您继续为我们深入介绍一下近几年来我省国家司法考试的基本情况?

傅莉娟:随着我国依法治国方略的深入实施,在党和政府的高度重视下,国家司法考试制度不断发展和完善,考试规章制度逐步建立健全,考试监督管理工作全面加强,国家司法考试制度选拔和储备合格法律人才的职能作用得到有效发挥,为全面推进依法治国发挥了重要作用。我省从2002年至今报考人数近20万人,近几年报名人数呈上升趋势,去年报名人数18357人,创历史新高,全省设有13个考区、17个考点、619个考场。一直以来,在省委、省政府的正确领导和相关部门的大力配合支持下,全省司法行政系统充分履职,着力提供优质高效的法律服务,营造公平正义的法治环境,成功举办了15次国家司法考试,从未发生任何重大责任事故,确保了司法部提出的“考卷安全、考场安全、考试安全和人员安全”工作总目标,取得了良好的社会效果。

近几年国家司法考试工作标准化、规范化、信息化建设更是取得长足的进步:一是服务考生能力提高。2013年我省大力推进国家司法考试全程网络化管理,全部实现网上报名、缴费、打印准考证、打印成绩单、网上申请资格授予,考生足不出户就能完成所有报名程序,极大地方便了考生,社会满意度不断增强。二是标准化、信息化水平提质。2014年我省实现了全部考场标准化,全省所有考场全部具备视频监控系统,2015年开启“净考”模式、使用考场安全系统,有效杜绝考生替考现象,营造了风清气正的司法考试环境。三是组考模式提效。2015年我们首次实行“政府组考”模式,由省教育厅、省公安厅、省财政厅、省卫生和计划生育委员会、省保密局、省经信委和省司法厅共同组考,确保国家司法考试工作顺利进行,促进国家司法考试健康有序发展。四是司法行政社会形象提升。多年来,我们在全省14个市州集中开展“司法考试高校宣传行”活动,举办座谈和现场咨询,为考生答疑解惑,倡导诚信参考,树立了良好的司法行政机关形象。

问:今年的国家司法考试与往年有什么不同?

傅莉娟:今年简化了部分考生的报名手续。对全日制普通高等学校2018年应届本科毕业生报名的(我们通常称为大四在校学生),不再要求其提供所在院校出具的格式证明信息,改由考生本人对信息的真实性作出承诺,签署《应届毕业生承诺书》。参加高等教育自学考试单科成绩已全部合格人员网上报名时,不再要求其报名时出具格式证明,改为由考生作出承诺,签署《单科成绩已全部合格承诺书》。

问:司法部在“2017年国家司法考试组织实施工作情况”新闻发布会上提出今年实行计算机化考试试点,湖南有没有考区参与试点?

傅莉娟:为提高司法考试工作的信息化水平,适应考试方式发展的趋势,降低考试安全风险,司法部决定今年在黑龙江大庆、江苏苏州、广西北海、重庆北碚和宁夏石嘴山5个考区实行计算机化考试试点。今年我省没有考区参与试点,有兴趣在这5个考区报名参加机考的考生请关注当地司法行政机关发布的公告。

问:考生报名参加考试要注意些什么问题?

傅莉娟:今年司法考试报名的学历条件、报名方式、考试科目以及我省享受放宽政策的地区都没有变化。根据以往情况,广大考生还要注意以下几个问题:一是考生在报名时务必要认真阅读公告,填写真实信息,以利于考试信息的及时沟通和送达。二是司法部国家司法考试办公室将于11月下旬公布成绩,考生务必要及时查询本人的考试成绩,成绩合格者要及时在规定期限内办理相关法律职业资格申请事宜,不要延误。三是符合规定报名条件的现役军人,应当在规定期限通过全军政工网报名,相关工作由军队负责司法行政工作的部门具体组织。四是我省今年继续实行“净考”模式,使用考场安全系统,统一免费配发文具用品,提供饮用水。考生除本人身份证、准考证外,不得携带任何物品进入考场。

根据《中华人民共和国刑法修正案(九)》规定,国家考试作弊行为已入刑,我希望广大考生树立诚信参考理念,秉承法律人应有的守法品质,严格遵守考场纪律,以良好的精神状态参加考试,考出好成绩,实现自己的人生理想,为我国的法治建设作出贡献!

扫一扫在手机打开当前页