郴州市召开地方立法调研座谈会

发布时间:2019-12-11 11:03 信息来源:市政府法制办 责任编辑:市司法局 点击量:1

12月6日下午,市人大常委会党组副书记、副主任谢元安率调研组到湖南天地人(郴州)律师事务所开展地方立法调研工作,并就郴州地方立法项目征集确定和地方立法质量提升等事项进行了座谈交流。湖南天地人(郴州)律师事务所党支部书记、主任李群主就律师事务所的概况和工作情况作了专题汇报。
    市人大常委会党组副书记、副主任谢元安在座谈会上指出,自《立法法》修改并将地方立法权扩大到设区的市以来,郴州的地方立法工作得到了全市律师事务所及律师的大力支持。从《郴州市苏仙岭万华岩风景名胜区保护条例》《郴州市房屋安全管理条例》《郴州市城区农贸市场管理条例》等地方立法实践来看,无论是在立法项目的选择、立法质量、审议,还是在立法实施效果评估、回应群众期盼等诸多方面,律师事务所及律师发挥了重要作用。希望郴州所有律师事务所和律师继续支持我市的地方立法工作。

谢元安认为,湖南天地人(郴州)律师事务所是一家非常优秀的律师事务所,主要有三个特点:一是有一个坚强的党支部。党支部提出的以党建促所建取得了很好的效果,为律所的发展提供了重要的组织保证。二是有一个非常优秀的负责人。李群主同志是全国优秀党员律师、湖南省优秀律师和郴州市优秀律师,也是我市高校走出来的专业律师。优秀的负责人带的团队必将会有更好的发展。三是有一个优秀的团队。律师事务所尽管成立的时间不长,但起点高,团队成员素质好,发展势头好。

谢元安建议,湖南天地人(郴州)律师事务所要积极申报地方立法联系点,市人大法制委、市人大常委会法工委将予以充分的支持。

座谈会上,市司法局局长陈忠华根据行使地方立法权有关要求,结合我市实际,对律师和律师事务所积极参与地方立法、宣传地方立法、支持地方性法规的实施作了发言。

桂阳监狱监狱长陈豹、市律师协会会长曾垂安、湖南天地人(郴州)律师事务所主任李群主及其他律师围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护、小区物业管理以及完善立法程序,丰富立法专家库、拓展立法项目渠道和方式等方面,从人民群众反映强烈的社会焦点、热点问题和政府发展的重点项目去发现和寻找地方立法项目等,提出了建设性意见和建议。

市人大法制委主任委员、常委会法工委主任陈阳开,市人大法制委副主任委员(常委会法工委副主任人选)李长清,参加了座谈会。

扫一扫在手机打开当前页