当前位置: 首页 > 业务信息 > 监狱工作

桂东县司法局关爱特困服刑人员未成年子女

发布时间:2019-09-18 17:52 信息来源:市司法局 责任编辑:桂东县司法局 点击量:1

“感谢叔叔阿姨经常来看望我们,我一定会好好读书,不辜负你们的期望,还要写信告诉爸爸妈妈,我这个学期的成绩又进步了,我跟爷爷奶奶都会等着他们回家。”接过桂东县司法局工作人员送来的助学金,小俊(化名)感激地说道。近日,桂东县司法局一行4人,前往桂东县寨前镇、沙田镇、新坊乡、东洛乡,走访辖区内10户家庭困难的服刑人员未成年子女,为他们每人送去佳祥助学金1000元。

2018年,省司法厅第二轮“为了花朵的微笑”佳祥助学项目启动,桂东县司法局将小俊纳入资助名单。桂东县社区矫正中心及沤江司法所的工作人员还经常去小俊家,为他送去爱心人士捐赠的文具、书籍,让年幼的他感受到社会的关爱,给他带去一丝欢乐。

据悉,2017年湖南省司法厅联合益阳市卢佳祥慈善基金会,开展“为了花朵的微笑”帮扶活动。自帮扶活动实施以来,桂东县司法局已为20名特困服刑人员未成年子女送去助学金4万元,切实解决了部分服刑人员的后顾之忧,引导服刑人员顺利回归社会。

“安置帮教工作意义重大,通过开展助学帮扶工作,能够让这些孩子同所有孩子一样,在同一片蓝天下健康成长,我们司法行政工作人员也会更加注重对这些孩子们的关心和关爱,让‘花朵’微笑绽放”。桂东县司法局局长罗健东说道。

近两年来,桂东县司法局依托县里劳动密集型企业为刑满释放人员解决就业问题;协调政法委、民政部门对17名生活困难的在押服刑人员及社区服刑人员进行帮扶,申报国家司法救助金4万元;每年春节争取资金,慰问服刑人员贫困子女。

接下来,桂东县司法局将持续跟踪资助,发动更多的力量参与到安置帮教的工作中来,形成帮扶工作机制长效化、常态化。

扫一扫在手机打开当前页