当前位置: 首页 > 业务信息 > 监狱工作

桂阳监狱扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育推进对罪犯的政治改造

发布时间:2019-10-11 17:06 信息来源:市司法局 责任编辑:桂阳监狱 点击量:1

桂阳监狱作为第二批“不忘初心牢记使命”主题教育单位,学用结合,切实提高政治站位,运用丰富多彩的形式加强了对罪犯的政治改造工作。

礼赞祖国

桂阳监狱在全体罪犯中开展了“阔步新时代•我和我的祖国”主题征文比赛。罪犯结合自身改造生活,谈感想、话启迪、悟人生、明方向。罪犯刘某写道,“我将在这所特殊的学校里,用汗水洗涤自己心灵的污垢,脚踏实地,用优异的改造成绩,向伟大的祖国母亲献礼。”

罪犯谭某深情告白道,“作为一名囚子,我深深的沉浸在这片欢乐的海洋中。每次狱园里响起那首《我和我的祖国》时,我便会情不自禁的跟着合唱,虽然我犯了罪,但祖国没有抛弃我,始终给我温暖与关怀,教育我、挽救我,激发我内心积极向上,追求新生的动力。”

歌颂祖国

桂阳监狱各押犯单位经过近3个月积极准备,在9月29日开展了以“唱响主旋律拥抱新时代”为主题的庆祝新中国成立70周年的合唱比赛,赛事紧凑热烈,亮点精彩纷呈,既展现了健康向上的改造文化又呈现出了饱含社会主义核心价值观内涵的改造氛围。

在合唱参赛单位中,桂阳监狱一监区一分监区的罪犯在民警的指挥下,用饱满的热情,铿锵有力的节奏,大气磅礴的气势将《四渡赤水出奇兵》演绎得酣畅淋漓,征服了评委和在场所有观众,赢得了全场最高分。作为必唱曲目的《我和我的祖国》每次出场均将比赛活动带上高潮,场下观众跟着节奏情不自禁的一起歌唱。其他经典红色革命歌曲如《保卫黄河》《歌唱祖国》等也赢得了大家热烈的掌声。合唱表达了罪犯盛赞祖国的心声,激励了他们奋发向上积极改造的内生动力。

心怀祖国

9月份,桂阳监狱认真挑选了党史、宪法、国家、历史、成就等方面的知识,准备了国庆知识题库供服刑人员学习。9月30日,罪犯统一参加了由监狱组织的国庆知识竞赛活动,罪犯做得认真,考得仔细。通过考试深化了罪犯对党的领导、祖国、中华民族、中华文化和中国特色社会主义道路的认同感。

10月1日早晨7:00举行了升国旗仪式和罪犯宣誓活动。通过宣誓活动使服刑人员更加形成一种改造的内生自觉,强化内在的自律意识,提升自己的爱党爱国爱家情怀。

桂阳监狱党委书记、监狱长陈豹同志指出,桂阳监狱在“不忘初心牢记使命”主题教育中将认真学习并落实好习近平总书记对监狱工作的重要指示批示要求,提高政治站位,坚守安全底线,践行改造宗旨,坚持以政治改造为统领,统筹推进“五大改造”新格局,促使罪犯在思想上、情感上做到“五个认同”,自觉树立“五观”,奋力开创新时代桂阳监狱工作新局面!

扫一扫在手机打开当前页