当前位置: 首页 > 业务信息 > 监狱工作

湖南省桂阳监狱连续22年实现监管安全“四无”目标

发布时间:2019-08-08 17:13 信息来源:市司法局 责任编辑: 点击量:1

截至2019年8月6日,湖南省桂阳监狱已连续22年实现监管安全“四无”目标,即无罪犯脱逃、无重大狱内案件、无重大安全生产事故、无重大疫情,在省监狱系统中位列第二。

打好安全防范“主动战”

近年来,桂阳监狱始终以安全工作作为“主战场”,注重严在平时、管在日常,通过四个“常抓”:常抓制度机制的动态建设与落实、常抓隐患排查整治工作、常抓狱情研判和应急处置、常抓专项活动开展,坚决打好安全防范“主动战”,建立了“一分钟警务圈”,确保了监管无死角,监狱安全指数稳步提升。此外,桂阳监狱不断提高医疗保障水平和罪犯生活卫生质量,确保食品和药品安全。监狱与社会医疗机构签订医疗合作“绿色通道”,形成长期合作机制,降低服刑人员病亡风险和监管隐患。

铺好教育改造“回归路”

桂阳监狱结合国家宪法日、国庆节等时间节点及中国传统文化、湘南红色文化、郴州地域文化等文化资源,在罪犯中开展升国旗唱国歌、政治改造讲评、红歌合唱、入监出监宣誓仪式等系列教育活动,并将道德讲堂、法律讲堂等融入罪犯学习日,真正增强罪犯“五个认同”和自觉改造的动力。同时以罪犯心理健康矫正、亲情帮教、社会帮教为桥梁,构建罪犯心理成长机制,营造良好改造氛围,提高教育改造的效果,为罪犯铺好“回归路”。

汇聚干事创业“正能量”

桂阳监狱坚持“以党建带队建,以队建促发展”的理念,把纪律规矩挺在前面,强化安全责任意识,将队伍汇聚成一股奋发向上、攻坚克难建设平安监狱的强大力量。通过在政治理论的学懂弄通做实上下功夫,引导广大民警职工筑牢理想信念、践行党的宗旨,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真落实党风廉政建设责任制,开展关键岗位廉政风险排查,建立干部廉政档案,健全廉政风险防控体系,完善警务督察和提醒谈话制度,有效杜绝了违法违纪现象。通过日常教育、外出培训、参观考察、岗位练兵等形式提高民警安全意识和履职能力。近两年来,1名同志获“全国监狱工作先进个人”荣誉称号,1名同志获郴州市“最美司法行政人”荣誉称号,1名同志获郴州市直工委“优秀党员”荣誉称号。

扫一扫在手机打开当前页