当前位置: 首页 > 业务信息 > 监狱工作

39岁从警21年的他获“全国监狱工作先进个人”荣誉称号

发布时间:2019-02-18 10:22 信息来源:法治郴州微信公众号 责任编辑:桂阳监狱 点击量:1

近日,司法部下发了《关于表彰全国监狱戒毒司法所工作先进集体和先进个人的决定》,桂阳监狱二监区监区长黄泽钧获得“全国监狱工作先进个人”荣誉称号。

雷厉风行严把控,做好监狱“检察官”

黄泽钧曾在监狱监区、教育科、纪检监察室等多岗位锻炼,其中在纪检监察和监区任职时间最长。2014年他服从监狱党委安排任职监狱纪检监察负责人。一上任,他便就如何开展好监狱纪检监察工作,如何把控廉政风险点、排查制度防腐漏洞等进行调查研究,掌握第一手资料。为了强化理论调研成果的应用,他精心组织开展党风廉政建设宣传教育、建立健全了相关制度,大力加强狱务公开建设,促进执法透明,自觉接受社会各界监督,推进了监狱工作的健康发展。

“公生明,廉生威”,凡事他坚持以身作则、做好表率。在考勤上,他多年来没有一次迟到早退;在用权上,他清正廉洁,坚守底线,维护党纪国法的尊严;在工作中,他始终把纪律和规矩挺在前面,对于违纪违规行为,他敢抓敢管。同时他坚持贯彻落实上级要求开展执纪监督、罪犯刑释谈话、摸排民警“八小时”外活动情况等,为监狱营造出风清气正的良好环境。

敬业奉献勇担当,任好监区“好班长”

黄泽钧凭着在一线多年摸爬滚打中积累的教育改造、劳动生产管理和队伍建设经验,主动挑起重担,于2016年12月到监区任监区长。

对待工作,他敢于迎难而上,勇挑重担,做出了值得肯定的成绩。他任监区长期间,所在监区未出现过一例监管安全事故,生产经营工作实现了稳步提升,监区劳务加工产值年增长率达20%以上。他在办理罪犯减、假、保工作中,未发生一起有争议的案例,特别是在办理患鼻咽癌伴淋巴癌罪犯薛某的保外工作中,面对其家属拒不接收的情况,他不辞辛劳亲自上门9次做工作、讲政策、唤亲情,历时3个多月最终办结;在促成刑释人员程某的再就业中,他不知疲惫的来回奔波,先后7次带着程某求职,最终促成程某就职于一家台资电子厂,并担任项目技术主管,月薪5000余元。

他善于抓班子、带队伍,他所带的队伍是一支群众公认、党委满意、有坚强战斗力的队伍。他经常性督促民警加强政治理论学习、开展服刑人员谈话教育、掌控犯情动态,排查监管和生产安全隐患,促进民警各项能力不断提升,监区工作不断进步。提出以“打造特色监区、特优分监区、优秀干警”为目标,实现基层民警的职业与事业的最优结合。他注重民警能力培养,突出个人特点,发挥个人专长,所带监区的干警不断在市、省各类比赛中拔得头筹。2018年,他所带监区三名民警代表郴州市队参加全省党建知识抢答赛荣获全省冠军。

刻苦钻研用心挽救,当好重塑希望的“引路人”

作为监狱有名的“教头”,黄泽钧既是服刑人员的“知心人”,又是一名改造顽危犯的“心灵导师”。他将监区每名服刑人员的改造基本情况都牢牢记在脑海里,并根据每个服刑人员的不同情况量身制定教育转化方案,教育引导服刑人员,让他们从心底认识到自己之前的过错给社会、他人造成的伤害,萌发悔改之心;帮助服刑人员解决心理问题、重新拥抱阳光。他平均每年找服刑人员谈话教育达800人次,化解各类矛盾隐患240余次。面对个性多样、心态复杂的服刑人员,他秉承“宽严相济”的管理理念,始终坚持依法、公正、文明、严格执法,推行“罪犯心理危机干预”,架起通向罪犯心灵的绿色桥梁,从警以来拯救了240多个迷途的灵魂,成功转化顽危犯“尖子”10多名。其成功转化顽危犯的许多方法和经验被广泛借鉴学习,他曾多次获得省局、监狱级的个别教育能手和优秀警察教师称号。

在平凡的岗位上,黄泽钧二十一年如一日,忠实履行监狱人民警察职责,以敬业奉献、公正廉明的精神品质成为监狱民警中的杰出代表。


扫一扫在手机打开当前页