临武县“情暖高墙,关爱孩子”活动暖人心

发布时间:2020-01-15 16:51 信息来源:市司法局 责任编辑:临武县司法局 点击量:1

元月14日,寒风凛冽,桂阳监狱干警联合临武县司法局工作人员专程来到临武县镇南乡锦头村服刑人员邱某家中,为其未成年子女送上助学金以及学习文具用品,并鼓励孩子健康成长,好好学习。

2019年,临武县司法局积极开展“情暖高墙,关爱孩子”活动,按照“一个家庭一个帮扶方案,一名孩子一套帮扶措施”的要求,致力于帮助服刑人员未成年子女解决生活、就学、身心健康等困难和问题。一是开展摸排。县社区矫正中心及乡镇司法所对在押服刑人员家庭情况开展集中摸排,对其未成年子女信息认真甄别核实,逐一建立台帐,明确帮扶措施。二是走访特困未成年子女,针对未成年子女困难情形,给予一定助学补助金。2019年县司法局对全县特困服刑人员未成年子女共发放助学补助1万余元。三是实现“家门口探监”新模式。2019年12月,在县司法局一楼建成远程视频探视系统,并初步调试成功。监狱罪犯亲属可通过提前预约申请,见到高墙内的亲人,节省了亲属往返会见的人力、财力成本,激发服刑人员的改造热情。真正做到“改造好一名罪犯,挽救一个家庭,维护一方平安”。

 

扫一扫在手机打开当前页