走进郴州强戒所 认识毒品真面目 ——郴州市第一职中师生来我所开展禁毒警示教育

发布时间:2018-11-04 10:14 信息来源:法治郴州微信公众号 责任编辑:市强制隔离戒毒所 点击量:1

“作为同龄人,我给你们一个真诚的告诫,一定要珍惜青春、珍惜自由、远离毒品,永远也不要尝试第一口毒!失去了自由和健康我已后悔莫及。”郴州市强制隔离戒毒所戒毒人员龙某用自己的惨痛教训给教师和学生现身说法。

2018年10月29日,郴州市第一职中800余名师生走进郴州市强制隔离戒毒所接受毒品警示教育,认识毒品真正的面目。活动中,学生们在戒毒所民警的带领下,参观了戒毒人员的学习、生活及习艺现场,并听取了民警的禁毒教育讲座和戒毒人员的现身说法。

戒毒人员龙某今年刚满20岁,17岁开始吸食毒品,2017年他因吸食冰毒被强制隔离戒毒2年。“一日吸毒,终生戒毒。你们不要以为吸毒很时尚,很有面子,一次的吸毒会让你们后悔终身。”郴州市强制隔离戒毒所教育科长李小红从“毒品的种类、毒品的危害以及青少年学生防毒拒毒技能”三个方面给学生们上了一堂精彩的禁毒教育课程,广大学生第一次对毒品有了全面、正确的认识。

戒毒人员李某,年近五旬,吸了戒,戒了又吸,传统毒品和新型毒品都曾吸食多年,这次他主动向民警提出要给学生们讲述自己的吸毒经历,也算为社会做一点有益的事情。他给学生们讲述了自己在吸毒期间做出的荒唐事情:为了筹集毒资,变卖家里所有值钱的东西,甚至自己母亲多年辛苦收集的画报,也当做废品变卖。毒品让他人财两空,声名狼藉。他在现身说法中讲到:“年近半百,一不能亲侍母亲以尽孝道,二不曾娶妻生子,三做为一个男人在社会上人人鄙视,毫无立足之本,想想真是无脸没皮地愧活在世啊!这都是拜毒品所赐!”

一个个真真实实的戒毒故事,一句句真真切切的告诫,一幕幕刻苦铭心的回忆打动了800名师生的心,他们内心被强烈的震撼着,内心的八个字在不断的涌现:珍爱生命,远离毒品。

活动结束后,郴州市第一职中政教处彭主任向该所分管戒治工作的的党委委员、副所长李冬再次表示感谢。李冬郑重地说:“积极拓展禁毒公益职能,是我们戒毒所的应尽职责,欢迎你们以后定期组织学生来我所接受禁毒警示教育。”



扫一扫在手机打开当前页