当前位置: 首页 > 业务信息 > 计财装备

全市司法行政工作电视电话会议召开

发布时间:2020-03-05 11:21 信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:1

 

IMG_4167.JPG

会议现场

33日上午,全市司法行政工作电视电话会议召开。会议回顾总结了2019年度工作,全面部署2020年全市司法行政工作。市委常委、市委政法委书记袁卫祥出席会议并讲话,市司法局局长陈忠华作全市司法行政工作报告,市司法局党组书记钟水飞主持会议。

IMG_4178.JPG

市委常委、市委政法委书记袁卫祥出席会议并讲话

袁卫祥对2019年郴州司法行政工作予以充分肯定。他指出,2019年,全市司法行政系统为全市经济社会发展营造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。同时,袁卫祥对2020年全市司法行政工作提出要求:

要紧紧围绕高质量发展切实加强公共法律服务。当前我们社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,公共法律服务要紧紧围绕促进经济高质量发展这一要求,以中办国办印发《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》为总纲,结合郴州实际,加快建设公共法律服务体系,到2022年,要基本形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。

要加快推进依法治市。着力加强和改进普法工作,切实提升普法的针对性与实效性。普法教育是建设法治社会,推动依法治市的基础性工作。目前,我市普法教育还存在组织机构不全、人员偏少、方式陈旧单一等问题和不足,我们要对症下药,运用多样化普法教育方式,提高普法教育的实效,实现普法教育成效最大化。

要紧扣确保社会稳定目标抓实基层矛盾纠纷调解与监管安全工作。加强“三调联动”大调解,形成部门协作、上下联动、齐抓共管、多元化解重大疑难复杂矛盾纠纷的新格局。健全完善以人民调解为基础的多元化纠纷调解机制,积极探索改进人民调解组织形式,大力发展专业性、行业性调解组织,着力解决“群众忧点、社会热点、民生难点”等方面的矛盾和问题,不断提高各领域矛盾纠纷的化解能力。要以严格贯彻执行《监狱法》《禁毒法》《社区矫正法》为主抓手,严格规范执法,严格规范制度执行,坚决堵住漏洞,切实加强刑罚执行工作,确保桂阳监狱、市强戒所及全市社区矫正系统监管安全,确保改造、戒治、矫正质效提升。

要构建党建引领队伍建设新格局。司法行政机关要把党的建设全面落实到司法行政工作各方面。作为党的政法机关,我们是政治部队、纪律部队、战斗部队,政治性是第一属性。司法行政机关必须旗帜鲜明讲政治,自觉把坚持党的绝对领导作为最高原则,把对党忠诚作为第一要求,把党的领导贯穿于法治建设始终,始终确保司法行政工作的正确方向,为新时代司法行政工作发展提供坚强有力的政治保障和思想保障。要以规范党组织建设、规范党组织生活、严格执行党内法纪制度为抓手,进一步抓实司法行政系统党的建设。要按照严格要求、强化素质能力建设、多予关心关怀、强化保障的要求,不断加强司法行政队伍建设,着力打造忠诚干净担当的优秀队伍。

市司法局局长陈忠华作工作报告

市司法局党组书记钟水飞主持会议

会上,市司法局局长陈忠华作了题为《强化责任担当 勇于改革创新 奋力创造全市司法行政工作新业绩》的工作报告。

2019年,全市司法行政系统立足新的历史方位和职责使命,平稳推进机构改革、全面加强党的建设、推进全面依法治市,在防范化解重大风险、有效服务依法行政、优化公共法律服务等方面,为庆祝新中国成立70周年交上了优异答卷。获得了全国维护妇女儿童权益先进集体、全国“七五”普法中期先进集体、全国人民调解宣传工作先进集体等国字号荣誉。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,全系统不畏风险坚守在各个岗位,奋战在抗疫一线,确保了全系统疫情防控工作平稳可控。

2020年全市司法行政工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实市委市政府、省司法厅决策部署和市委政法委工作要求,继续紧扣“防风险、化矛盾、保稳定、促发展”基本目标要求,强化“一个统筹、四大职能”布局,创新社会治理,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供坚强有力的法治保障,为全面建成小康社会、建设新时代“五个郴州”作出司法行政的新贡献!

要坚持政治引领,更实推进党的建设。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要聚焦决胜小康,更优服务高质量发展。进一步树牢大局观念,自觉把司法行政工作放在党委政府的大局中去思考、去谋划,做到司法行政工作紧跟党委政府部署不掉队,领会党委政府意图不偏差,执行党委政府决策不含糊。要抓好统筹协调,推进全面依法治市。在推进全面依法治市办实体化运行上精准发力,统筹做好科学立法、严格执法、公正司法、全民守法“四篇文章”。尤其是普法宣传要务求实效,力戒形式主义,既要有必需的“敲锣打鼓造声势”,更要有“精准滴灌求实效”,切实做到四个“精准”。一是对象要精准,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,抓住青少年这个“源头工程”,抓住村(居)民这个普法的“绝大多数”,以点带面增强村居民的法治意识;二是对策要精准,既要认真完成上级要求的法治宣传规定动作,更要注重润物无声式的以文化人;三是内容要精准,改过去“有什么,给什么”的方式为“群众要什么,普法给什么”,着力解决部分群众对法律法规不知、不信、不用的问题,让老百姓愿意听、听得进、信得过、用得上;四是渠道要精准,增强法治宣传的感染力和渗透力。要突出“两快两全”,优化公共法律服务。认真落实中办、国办《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》《湖南省基本公共法律服务实施标准(2019-2022年)》《湖南省公共法律服务发展指标(2019-2022年)》要求,建立完善公共法律服务体系建设制度机制,细化具体措施,推进公共法律服务优质、协调、均衡发展。要坚决守住底线,维护社会大局稳定。始终绷紧监管安全这根弦,抓好监狱服刑人员、强戒学员、社区服刑人员的管理,以自身监管安全维护全市平安稳定,维护国家政治安全。

对下一步工作,陈忠华强调,要精于统筹推进。改变过去纵向联系多、横向联系少的局面,牢固树立司法行政“一盘棋”的思想,建立健全工作衔接联动机制,整合资源,用好力量,形成聚合效应。要勤于真抓实干。对各项工作,要有务实的举措,一项一项抓在手上,一项一项落到实处,确保每项工作有人管,责任有人担,工作有成效。要善于增强本领。要把学习当作一种境界、一种习惯、一种追求。注重干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握各种知识。要勇于担当作为。要有为党分忧、为民解难的思想境界,以“立说立行、雷厉风行”的工作作风扛起职责、担起任务,想群众之所想、急群众之所盼、解群众之所忧,使司法行政工作更多地惠及广大人民群众。

市司法局全体班子成员、调研员以及科室主要负责人(含直属事业单位),桂阳监狱、市强制戒毒所主要负责人在主会场参会。各县市区委政法委书记,司法局班子成员和办公室主任在分会场参加视频会议。

扫一扫在手机打开当前页