当前位置: 首页 > 业务信息 > 计财装备

郴州市司法局2017年部门整体支出绩效自评报告

发布时间:2018-05-11 11:48 信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:1

一、部门概况

(一)部门基本情况

郴州市司法局主要担负着普法依法治理、人民调解、监狱管理、强制隔离戒毒、社区矫正、刑释人员安置帮教、公证律师管理、法律援助、面向社会服务的司法鉴定管理、国家司法考试等职能。根据市政府“三定”方案,市司法局内设11个职能科室和市法律援助中心、市福城公证处2个直属机构,管理桂阳监狱和市强制隔离戒毒所。郴州市司法局行政编制63人,事业编制3人,实际在职行政人员59人,事业人员3 人,退休人员38人,离休人员2人,共计102人。

(二)部门整体支出总体情况

2017年我局财政拨款收入1972.26万元,其他收入226.92万元,总收入2199.18万元。部门整体支出1910.86万元,其中基本支出1375.41万元,项目支出467.43万元 ,其他资金支出68.02万元。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

2017年基本支出决算1375.41万元,主要包括:1、工资福利支出910.11万元。主要为行政事业在职人员基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、年终绩效奖和其他工资福利支出等。2、商品和服务支出160.28万元。主要是办公费、印刷费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等支出。“三公”经费年初预算72万元,支出27.38万元,同比上年增加9.47%,其中公务接待费3.76万元,同比上年减少4.8%,公务用车运行维护费23.62万元,同比上年增加12.10%,增长主要原因是2017年我局购置1辆公务用车,价值16.42万元。3、对个人和家庭的补助305.02万元。主要为退休费、离休费、生活补助、医疗费、住房公积金以及其他对个人和家庭的补助等。

(二)项目支出

2017年项目支出467.44万元,其中,普法专项经费255.58万元,人民调解和三调联动10.56万元,社区矫正和安置帮教12.15万元,法律援助1.22万元,司法鉴定5.37万元,五位退休人员工资9.61万元,律师进社区工作经费9.76万元,法治郴州日常运行经费60万元,司法考试经费13.39万元,人民监督员9.10万元,其余为中省转移支付及补助支出。

三、资产管理情况

截至2017年12月31日我局资产合计3128.87万元,负债合计161.90万元,净资产合计2966.97万元。我局计划财务装备科负责固定资产的申报、购买、登记和处置。购买固定资产时需提交书面申请报告,明确购买资产的原因、数量和用途,经领导审批后交计财装备科,计财装备科履行政府购买手续按规定流程购买,经验货后送达资产申报人。同时及时登记固定资产明细表及资产系统,并将资产发票进行入账处理。我局资产管理实行“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的管理体制,各部门明确分管领导,确定一名兼职资产管理员对本部门进行固定资产日常管理。

四、部门整体支出绩效情况

(一)经济性评价

2017年我局总收入2199.18万元,总支出1910.86万元,预算完成率86.89%;公用经费预算226.42万元,实际支出公用经费160.28万元,公用经费控制率为70.78%;“三公”经费年初预算72万元,支出27.38万元,“三公经费”控制率38.02%。

(二)行政效能评价

1、经费预算严格执行了市财政相关文件及通知,根据单位实际情况进行申报。

2、根据中央、湖南省、郴州市人民政府下发的一系列文件,制定了局机关公务接待费、差旅费、会议费等相关管理办法,并及时将管理条例及管理办法在机关各科室进行转发,组织机关人员学习,形成厉行节约反对浪费机关作风。

3、在经费支出的过程中严格执行了国库集中支付、公务卡结算制度、政府采购等有关规定,确保了支出管理流程、审批手续的完整。

4、建立了经费支出定期汇报和公示机制,经费支出的公开透明性得到提高。按照财政要求,对部门预算、部门决算和“三公”经费定期公示,使各项经费管理和监督发挥了较好的作用。

(三)项目产出及社会效益评价

1、普法专项经费及法治郴州日常运行经费:组织全市9.7万国家工作人员登录“如法网”无纸化网上学法和考试活动,学时完成率达100%,参考率达99%,合格率达98%。创新开展“你学法 我送票·锦绣潇湘(郴州)任你游”普法活动,60多万人次参与学法答题,覆盖全国12个省、市、自治区。得到了省司法厅领导的高度肯定和广大人民群众的好评。充分利用法治郴州网、市电视台《郴州说法》栏目、“法治郴州”微信公众号等平台,开展农村法治宣传月、国家宪法日、防范打击非法集资、服务脱贫攻坚、打击传销、环境保护等专项法治宣传,服务全市经济社会发展。2017年中央媒体(网站)上稿76篇、省级媒体(网站)上稿163篇,市级媒体(网站)上稿541篇,其中市司法行政系统学习贯彻党的十九大精神、落实“谁执法谁普法”工作责任制、全面推进公证机构体制改革、大力推进矛盾多元化解等4篇经验被《湖南日报》连续推介。法治廉洁文化阵地建设深入推进,市中心城区的法治廉洁文化公园、法治廉洁文化指示牌全面建成,永兴县精心打造“一园一带一街”法治廉洁文化阵地。

2、人民调解和三调联动:2017年全市共排查调处各类矛盾纠纷40207件,成功调处39918件,调解成功率达99.3%。“全省专业性、行业性调解工作现场推进会”在我市资兴市召开。2017年6、7月份,市局牵头组织北湖、苏仙两区司法局与市信访、法制等部门,积极参与八一路商业街部队全面停止有偿服务矛盾纠纷调处维稳工作,共接待咨询2000余人次、化解各类矛盾纠纷156起;在2017年村(社区)“两委”换届选举中,市局还主动作为,制定下发了《做好村(居)“两委”换届选举期间矛盾纠纷排查调处工作方案》,指导并参与涉选矛盾纠纷调处。全市共排查调处各类涉选矛盾纠纷352起,成功调处347起,调解成功率达98.6%,有力维护了换届选举期间社会和谐稳定。

3、社区矫正和安置帮教。2017年全市累计接收社区矫正人员10379人,解除矫正8019人,现在矫2360人,实现无脱管、漏管和再犯罪情况。扎实开展以“组织开展一次排查走访、落实好一批刑释人员衔接、办理一批人员撤管手续、核实一批候选人资格名单、做好一批困难人员帮扶”为主要内容的“五个一”安置帮教专项活动和“情暖高墙、关爱孩子”帮扶活动,切实加强新入监所罪犯和预释放人员信息核实,人员接收,安置就业,管理帮教等工作,提升了安置帮教工作效果。全市现有在册刑释人员11492人,2017年全市共安置刑释人员807人。

4、法律援助。市本级与北湖区于2017年10月共建了郴州公共法律服务中心。截止2017年11月止,全市共建成11个市、县公共法律服务中心,161个乡镇(街道)公共法律服务站,2041个村(居)公共法律服务点,7685个“法润三湘”志愿点,将公共法律服务实体窗口咨询、公证、法援、律师、人民调解、基层法律服务、12348法律服务热线咨询等功能有效整合,实现一站式服务。极大地缓解了法律服务资源分布不均衡带来的供需矛盾。

5、司法鉴定。2017年我局组织全市司法鉴定人继续教育培训和机构内勤培训,提高了司法鉴定人职业水平和机构管理水平。通过组织开展“三大类”司法鉴定案卷评查工作、司法鉴定人和司法鉴定机构名册编制与公告工作及机构考评工作,认真办理司法鉴定举报投诉,促进了全市司法鉴定机构规范化建设,提高了司法鉴定质量水平及管理水平,社会公众对鉴定方式、鉴定费用及鉴定人员工作态度满意度达99%。

6、律师进社区工作经费。全面推行“一村(社区)一法律顾问”制度,确保市中心城区每个社区有一名律师担任法律顾问,并为社区居民无偿提供法律咨询,社区居民的满意度达90%。

7、司法考试经费。2017年我市司法考试报名人数达1124人,再创历史新高。司法考试组考工作实现了考务工作“零差错”、安全事故“零发生”、违纪举报“零记录”的目标。

五、存在的问题及建议

1、公用经费不足。综合我局近几年的预算批复及决算情况来看,公用经费不足且缺口较大。建议市财政局能适当提高我局公用经费标准,以保障各项工作的顺利开展。

2、进一步加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。

3、财务人员专业水平有待提高,须进一步加强行政单位会计制度及预算法学习培训。

 

郴州市司法局

2018年5月10日

扫一扫在手机打开当前页