当前位置: 首页 > 业务信息 > 基层工作

我市开展“普法宣传进社区,法律服务在身边”活动

发布时间:2020-04-14 09:50 信息来源:市律师协会 责任编辑:市司法局 点击量:1

为全面完成“七五”普法规划,更好地服务市域社会治理创新,推进郴州高质量发展和“五个郴州”建设,4月10日,市司法局召开“普法宣传进社区,法律服务在身边”活动动员部署会,市司法局局长陈忠华出席会议并讲话,市司法局党组书记钟水飞主持会议。

会上,市司法局党组成员、副局长刘小兵解读了《郴州市司法局“普法宣传进社区,法律服务在身边”活动实施方案》。

此次活动,将由市区两级司法行政机关及司法所干部、律师、基层法律工作者组团服务,下沉社区,对市中心城区103个社区实行联点包干“全覆盖”,开展为期3个月的普法宣传和法律服务,增强社区居民特别是社区干部、志愿者、居民小组长、楼栋长等基层网格骨干力量的法治观念和法律意识,提升尊法学法守法用法的自觉性,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围,推动文明城市创建,促进社区民主法治建设。

此次活动将通过举办法治讲座、开展法律咨询、发放普法宣传图书资料等形式开展,主要宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略;重点讲授卫生防疫、扫黑除恶、禁毒、食品药品安全、道路交通安全、应急消防、反传销、打击非法集资、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品、保障农民工工资支付、妇女儿童及老年人权益保障等与居民生产生活密切相关的法律、法规及相关知识;加大《郴州市城区农贸市场管理条例》《郴州市全域旅游促进暂行办法》等地方性法规、规章的宣传力度;突出新颁布的《社区矫正法》在社区的落地宣传普及。统筹律师、公证、仲裁、基层法律工作者等法律服务资源下沉社区,根据收集到的社区居民对法律问题的疑点难点,有针对性地进行解疑释惑,做好疫情防控、复工复产复市等法律服务,把法律服务送到家门口、走进居民心。

北湖区司法局、苏仙区司法局、市律师协会、市基层法律服务者协会负责人做表态发言。

陈忠华对此次活动的开展强调:感情上要亲民。作为一名司法行政工作者,一名法律人,必须始终坚持党性和人民性相统一,坚决站稳党性立场和人民立场,带着感情和责任为民解难,为党分忧。用心用情听民情、顺民意、解民忧、惠民心,有效发挥职能优势,真正为社区群众办实事办好事。始终牢记人民公仆和中国特色社会主义法治文明推进者的身份,不忘初心,以积极阳光的形象面对群众,用无限的热情对待普法,通过在基层一线、在同群众面对面交流中增进对群众的思想感情,提升服务水平。并特别指出,开展这样的活动必须是实实在在开展,绝不能敷衍应付,甚至弄虚作假,如果出现这样的现象,就不是亲民了,而是扰民、害民了。

观念上要平等。走进社区普法,与群众面对面交流,需要专业知识和法律素养,更需要平等待人的亲和力。党员干部也好,律师、基层法律工作者也好,切忌以精英、专家自居,要真正放下身段,俯下身子,与群众平等相待。

开展普法宣讲时,应认真进行调查摸底,深入了解民意,充分尊重群众意愿,与他们交朋友,了解社区干部群众的真实想法和法律需求,要学会“拉家常”,既讲“普通话”,也讲“地方话”。要多从他们的角度去思考分析问题,不讲官话套话,以真情和平等赢得群众的信任、支持和拥护,增强普法宣传的感召力和亲和力。

方法上要善于“讲故事”。要坚持以法为据、以理服人、以情感人,既要清晰明了讲清“法理”,又要循循善诱讲明“事理”,还要感同身受讲透“情理”。普法宣传、法治讲座、法律解答要善于运用“讲故事”的方式进行,讲身边的人和事,用生动、言简意赅的描述,把群众带进故事,带进案例情景中,实现春风化雨、润物无声的法律效果和社会效果。

目标上要立足于解决问题。这次活动点多线长面广,市区两级司法行政机关及司法所干部、律师、基层法律工作者逾百余人组团服务,下沉社区,把法律知识送到群众的家门口,送到人民群众的心坎上,目的是让老百姓愿意听、听得进、信得过、用得上,同时,要教会社区群众学法用法的方法,使群众在实际生产生活中遇到问题和困惑时,能够想到用法治方式来解决,而且在如何解决方面有方向感。要切实转作风、下真功、出实招,聚焦群众关心关切,立足解决实际问题。立足实际,对症下药,各显神通。

形象仪表上要得体。个人形象的好坏,代表了他的品味和价值观,也能体现一个团队的整体作风和战斗力。要注意维护好个人形象,在开展普法宣传和法律服务活动中注意自己的仪容、举止、服饰、谈吐、表情。

钟水飞就落实会议精神提出要求:各普法宣传法律服务团队要认真领会、抓紧行动,研究制定细化团队具体落实方案,要把这次专项活动扎扎实实落到实处,带动全市普法工作更加精准有效,推进法治郴州建设,为我市文明创建和郴州高质量发展作出新的更大贡献。

    市司法局活动领导小组成员及办公室成员,北湖区司法局、苏仙区司法局班子成员及司法所负责人代表,市律师协会、市基层法律工作者协会负责人及律师、基层法律服务工作者代表参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页