当前位置: 首页 > 业务信息 > 基层工作

郴州市司法局到桂阳县调研司法行政工作

发布时间:2019-12-26 08:53 信息来源:市政府法制办 责任编辑:桂阳县司法局 点击量:1

2019年12月24日上午,郴州市司法局副局长陈忠明带队到桂阳县调研司法行政工作。县委常委、县政法委书记胡永华及县司法局主要负责人参与调研。

调研组一行首先来到了全国模范司法所——桂阳县司法局正和司法所,该所正在组织社区矫正人员参与学习。陈忠明详细询问了该所社区矫正工作开展情况,并对矫正人员现场予以查询,矫正对象对其应该遵守的规定和需要参加的活动一一作了回答。陈忠明指出,社区矫正工作是一项严肃的刑罚执行活动,基层司法所一定要高度重视,加强日常管理,不能出现任何疏忽和纰漏。

接着,调研组一行又来到全国先进司法所——桂阳县司法局龙潭司法所进行调研。陈忠明认真查看了该所的软硬件建设,详细询问了人民调解工作开展情况,他指出,人民调解是维护社会稳定的第一道防线,基层司法所要及时排查化解各类矛盾纠纷,确保维护社会大局稳定。

随后,调研组一行来到了县交警大队,查看了县道路交通事故人民调解委员会的建设,并实地察看了交调委的接待室、谈话室、档案室和一大一小两个调解庭,查阅了调解的相关案卷。县交警大队负责人匡方毅详细介绍了交调委工作开展情况。据了解,桂阳县交调委于今年1月9日正式挂牌运行,现有调解员9人,其中专职调解员6人,兼职调解员3人。截止目前,该交调委共成功调处道路交通事故161起,赔偿金额达1700多万元。对交调委取得的成绩,陈忠明给予了充分肯定。

县委常委、县委政法委书记胡永华指出,司法行政机关是政法机关的重要组成部分,其工作的重要性不言而喻。近年来,桂阳司法行政工作取得了显著的成绩:2013年8月,全国人民调解工作会议在北京人民大会堂召开,桂阳县司法局在会上作了典型发言;2017年,桂阳县打造人民调解“百米服务圈”的创新做法,也得到了中央综治办和司法部的肯定,并在全国予以推介。接下来,桂阳将在肯定成绩的同时,抓住机遇,努力工作,补足短板,全面推进司法行政工作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页