当前位置: 首页 > 业务信息 > 基层工作

交通事故引纠纷 释法明理巧化解

发布时间:2019-12-16 16:47 信息来源:市司法局 责任编辑:桂东县司法局 点击量:1

2019年11月29日晚,湖南省桂东县桥头乡白水村村民肖某酒后驾驶未悬挂机动车号牌的普通二轮摩托车由西往东行驶时与同村村民何某停放在道路边的无牌重型厢式货车相撞,造成肖某受伤、摩托车受损。事故发生后,肖某被送至乡卫生院抢救,肖某受伤过重,经抢救无效死亡。肖某因事故死亡后,肖某家属与何某就此次事故的人身损害赔偿问题多次进行协商,肖某家属认为何某停放在路旁的货车属于无牌照车辆且未放置任何警示标识是导致事故发生的主要原因,向何某提出1208000元的赔偿要求,何某认为肖某酒后驾驶是导致事故发生的主因,且肖某家属提出的赔偿数额过高,双方协商未果,一直僵持不下,肖某家属情绪激动,矛盾随时可能激化。

桂东县司法局桥头司法所黄志远同志知晓情况后,与村干部一起组成工作组立即赶赴肖某家中,对死者家属开展安抚工作,引导其通过合法途径解决纷争维护权益。通过“法、理、情”的反复劝抚,死者家属的情绪慢慢平复下来。然后趁热打铁,劝导双方通过调解协商的方式解决纠纷,双方均表示愿意通过司法所调解。黄志远同志向双方解释《道路交通安全法》、《人身损害赔偿司法解释》等法律法规,并依理依情不偏不倚进行劝导,使双方当事人在平和的氛围下,心悦诚服地接受调解,达成一致。

最终该起道路交通事故纠纷经司法所工作人员十多个小时耐心、细致调解,促成双方达成和解,并现场签订了《调解协议书》,何某一次性赔付肖某家属200000元,一次性了结此事。至此,该起道路交通事故纠纷得到圆满化解。

扫一扫在手机打开当前页