当前位置: 首页 > 业务信息 > 基层工作

郴州市司法局积极部署开展纵深推进“抓党建强基础化矛盾促和谐”专项活动

发布时间:2019-06-06 09:38 信息来源:法治郴州微信公众号 责任编辑:市司法局 点击量:1

市委组织部召开纵深推进“抓党建强基础化矛盾促和谐”专项活动部署会后,市司法局立即行动,积极部署开展有关工作。

深入对口联系村摸排矛盾纠纷

5月25日,市司法局局长、党组副书记陈忠华组织服务律师、相关科室深入田家湾村调研,苏仙区委组织部、区司法局、坳上镇有关负责同志以及田家湾村支“两委”成员、第一书记参加并开展座谈。

调研组详细了解掌握了该村基本情况、主要矛盾纠纷、党总支软弱涣散表现、问题产生根源、群众诉求等,并“量体裁衣”,为田家湾村支招:

▲摸清底数。在全面摸清本村基本情况的基础上,对存在的主要矛盾纠纷,分类列明问题,分析问题产生原因,实行清单化管理。

▲主动作为。着力加强党建,重点抓好思想建设、组织建设、作风建设;着力强化服务,坚持以人民为中心的服务理念,将是否有利于老百姓作为工作开展的出发点和落脚点;着力解决纠纷,树立公道正派的工作作风,全力化解矛盾纠纷。

▲争取支持。抓住市委主要领导联点机遇,积极做好服务协调;抓住主要矛盾,突出重难点问题,争取政策支持、工作支持;发展壮大集体经济,提升内生动力,使群众生活水平有所提高。


组织召开律师动员大会

5月27日,市司法局组织为市级领导联村包案服务的37名律师召开动员大会,会议对去年各服务律师积极参与、认真履职给予了充分肯定,对今年专项活动进行了安排部署。

会议强调:

★提高政治站位。相关服务律师要迅速贯彻落实市委市政府决策部署,按照专项活动的安排,主动与联点包村(社区)的市直单位联系对接,明确自身职责,找准定位,制定工作方案,全面统筹安排参与专项活动。

★深入了解情况。针对排查出来的相关村(社区)突出的矛盾纠纷,服务律师要通过实地走访、电话联系等方式,找准问题根源,从法律与情理等各层面帮助分析解决问题,宣传法治。

★严肃纪律要求。充分发挥党员律师的先锋模范带头作用,勤勉尽责,优化服务;严格把握专项活动公益性质,遵守工作纪律,展现全市律师队伍良好的精神风貌,确保专项活动有序开展,取得实效。



扫一扫在手机打开当前页