当前位置: 首页 > 业务信息 > 基层工作

郴州市召开坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动动员部署暨全市人民陪审员选任工作推进会

发布时间:2018-12-19 17:22 信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:1

1213,郴州市坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动动员部署会暨全市人民陪审员选任工作推进会召开。会议主要任务是贯彻落实中央政法委纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示发展“枫桥经验”15周年大会精神和司法部、省司法厅坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交会议精神,全面部署郴州市坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动工作,推进全市人民陪审员选任工作。市司法局党组书记、局长黄胜发,市中级人民法院常务副院长李性斌出席会议并讲话。市司法局党组成员、副局长唐开景主持会议。

针对发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动工作,黄胜发指出,一要提高政治站位,充分认识坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作的重大意义。坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交是落实以人民为中心的发展思想,满足人民群众对美好生活向往的迫切需要,是推进全面依法治国,构建共建共治共享的现代基层社会治理新格局的迫切需要,是防范化解重大风险、维护国家安全和社会稳定的迫切需要。二要落实政治任务,以踏石留印抓铁有痕的姿态推动三年行动在郴州生根结果。坚持纠纷隐患排查在先,增强预见性;坚持矛盾纠纷就地调解,增强主动性;织密立体化人民调解组织网络,增强规范性;选优配强人民调解员队伍,增强专业性;整合资源形成纠纷化解合力,增强联动性。三要强化政治担当,以坚强领导和创新引领加快郴州人民调解工作发展升级。加强组织领导,增强行动号召力;加强基础保障,提升行动支撑力;加强创新和理论研究,增强行动战斗力;加强宣传表彰,提升行动影响力。砥砺奋进、开拓创新,努力打造新时代郴州人民调解工作升级版。

针对人民陪审员选任工作,黄胜发强调,要高度重视,充分认识贯彻落实《人民陪审员法》重大意义;要加强组织领导,推动人民陪审员选任工作落地;要依法履行职责,严格人民陪审员选任工作程序;要加强协调配合,做好人民陪审员管理工作。

市中级人民法院人民陪审员办公室主任许斌海、市公安局人口与出入境管理支队副支队长陈国勋,各县市区司法局局长、分管领导、基层股股长等参加会议。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页