当前位置: 首页 > 业务信息 > 基层工作

基层法律服务机构的性质、任务和职能

发布时间:2010-10-30 11:11 信息来源:市司法局 责任编辑:不详 点击量:1

一、基层法律服务所的性质

基层法律服务所是依据《基层法律服务所管理办法》在乡镇和城市街道设立的法律服务组织,是基层法律工作者的执业机构。基层法律服务所按照事业法人体制进行管理和运作,独立承担民事责任,依法自主执业,其执业活动不受干涉,财产权益不得侵犯,面向社会开展法律服务业务的市场中介组织。

基层法律服务所接受县级司法行政机关或者乡镇、街道司法所的委托,协助开展基层司法行政工作。

二、基层法律服务所的工作任务和作用

依照司法部规定的业务和执业要求,面向基层的政府,群众的自治组织,企业、事业单位,社会团体和承包经营户、个体工商户、合伙组织以及为公民提供法律服务,维护当事人的合法权益,维护法律的正确实施,促进社会稳定,经济发展。

扫一扫在手机打开当前页