当前位置: 首页 > 业务信息 > 基层工作

郴州市基层法律工作者协会第四次会员代表大会召开

发布时间:2018-05-21 15:49 信息来源:市司法局 责任编辑:市司法局 点击量:1

 

519日,市基层法律工作者协会第四次会员代表大会隆重召开。会议总结了去年协会换届以来的工作,部署了下一步工作,表彰了2017年度全市基层法律服务工作先进集体和先进个人,表决通过了新修订的《郴州市基层法律工作者协会章程》,开展了业务学习培训。市司法局党组书记、局长黄胜发,省司法厅基层工作处副处长陈磊出席了会议,市司法局党组成员、副局长唐开景主持会议,市基层法律工作者协会会员代表、各县市区司法局分管领导和相关股室负责人等130余人参加了会议。

会场
 

 

 

 

 

 

 

 


黄胜发在会上作了重要讲话。他指出,全市基层法律服务工作者认真履行社会责任,充分发挥法律专业优势,为广大基层人民群众提供优质法律服务,积极参与化解社会矛盾纠纷,为建设平安郴州、法治郴州,维护社会公平正义,服务经济社会发展作出了积极贡献。他强调,全市基层法律工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合基层法律服务工作实际深学笃用、融会贯通,推动党的十九大精神在全市基层法律服务行业和基层法律工作者工作中落地生根、开花结果,为我市经济社会发展提供更加优质的法律服务。他要求,一是要找准定位,把握方向,要坚持政治性、人民性、法治性、社会性四个属性,时刻保持政治敏锐性,坚持代表广大人民的根本利益,秉持职业操守,依法依规办事,积极服务于社会大局。二是要突出重点,丰富创新服务载体,要充分运用诉讼和非诉讼手段预防和化解社会矛盾纠纷,积极参与信访事件和涉法涉诉信访案件处理工作,积极介入乡村振兴、金融风险化解、扶贫攻坚、蓝天保卫战中去,在社会管理创新中发挥专业优势,实现服务社会和谐稳定成效的最大化。三是要强化管理,提升服务效能,完善行政管理与行业管理两结合的管理体制,进一步发挥协会职能作用,加强基层法律服务行业党的建设,提升基层法律工作者的社会形象。

 

市司法局党组书记、局长黄胜发作重要讲话 


下午的业务培训会上,陈磊深入解读了司法部新修订的《基层法律服务所管理办法》和《基层法律服务工作者管理办法》,使市、县两级司法行政机关与会人员和基层法律服务工作者代表充分认识到两个办法修订的重要意义,对相关规定有了更深入的理解,在以后的工作实践中切实贯彻好和执行好,准确把握基层法律服务工作的定位和发展方向,进一步推动全市基层法律服务工作迈上新台阶。

8个法律服务所荣获“优秀法律服务所”荣誉称号
 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页