当前位置: 首页 > 业务信息 > 基层工作

宜章县司法局合力攻坚化解一起跨乡镇宗族性群体纠纷积案

发布时间:2012-04-01 16:46 信息来源:市司法局 责任编辑:宜章县司法局 点击量:1

(郴州司法简报)近日,宜章县司法局与当地党委、政府和公安机关密切配合,合力化解了一起因清明祭祖而引发的跨乡镇宗族性群体纠纷积案,为该县司法局开展的调解化积案、息访保平安人民调解专项活动增添了浓墨重彩的一笔

早在去年清明期间,宜章县一六镇姚家村姚姓村民集体到该县岩泉镇马头庙王家村扫墓祭祖,姚姓村民认为王姓村民占用其祖坟所属范围内土地建房种菜,双方因此发生争执并群殴,致使多人受伤,矛盾不断升级。在接下来的几个月里,姚姓村民以要求王姓村民垫付医药费为由,两次强行扣留王姓村民车辆,还将一王姓村民打伤并抓至姚家村非法拘禁,索要十万元巨额赔偿款。事件发生后,一六镇、岩泉镇两地党委政府多次出面协调均未果,所在地公安派出所一方面动员参与斗殴的王姓村民投案自首,另一方面经县检察院批准后逮捕并追究参与斗殴的姚姓骨干分子刑事责任。为妥善处理此纠纷,宜章县维稳办于去年先后两次下发《社会稳定重大问题督办卡》,县信访局先后三次下发《信访事项交办单》,时任县长欧阳锋还作出批示,责成一六镇、岩泉镇妥善及时处置,但仍未案结事了。

今年3月,宜章县委政法委领导将化解此积案的重任交办给县司法局调解处理。县司法局接手后,高度重视,迅速成立以局长为组长的积案攻坚领导小组和组建人民调解攻坚小分队,并组织人民调解攻坚小分队对案情进行了专题研究和调查取证。在查明事实的基础上,县司法局人民调解攻坚小分队分别走访双方村民,开展法律宣讲和进行耐心细致的思想工作。通过一段时间的扎实工作,调解时机成熟,县司法局召集两个乡镇的政法委书记、人民调解员和公安派出所所长研究敲定调解方案。 327日上午,调解攻坚小分队邀请姚姓族老与一六、岩泉司法所所长在岩泉镇镇政府共同主持调解该案,县司法局人民调解攻坚小分队队员及双方村民代表、村支书、主任和两个乡镇的政法委书记 、调解中心主任、派出所所长共同参加了现场调解。经过4个多小时的艰苦调解,在双方村民代表就医疗费用问题达成一致的赔偿意见后,调解现场移至姚姓村民祖坟地,现场协商划定、实地测量坟山界线,并绘制图纸予以固定。当天下午230分,双方村民代表在调解协议上签字,岩泉镇马头庙王家村当场兑付给一六镇姚家村一组12000元赔偿款。至此,这起因清明祭祖引发的积案在双方代表握手言和中一笑泯恩仇。

扫一扫在手机打开当前页