当前位置: 首页 > 业务信息 > 基层工作

苏仙区:开展专业性、行业性人民调解委员会及驻院(所)调解室工作督查

发布时间:2017-12-19 15:40 信息来源:苏仙区司法局 责任编辑:苏仙区司法局 点击量:1

为进一步发挥专业性、行业性人民调解处理行业、专业领域矛盾纠纷、维护社会稳定、推进依法治国建设的作用,近日,苏仙区“大信访、大调解、大稳定”工作领导小组办公室(以下简称区“三大”办)对辖区内专业性、行业性人民调解委员会、驻院(所)调解室工作情况进行了督查。

督查以听取综合情况汇报、现场实地检查、查看台账资料的方式进行。主要督查了组织机构建设情况、队伍建设情况、经费保障情况、人民调解委员会(室)运行情况,详细了解了矛盾纠纷化解、调解案件台帐建设、报表报送、分析研判会议开展、人民调解案卷整理归档情况以及人民调解主要做法和经验成效。

据悉,党的十八届四中全会从全面依法治国的高度,确定了关于“加强行业性、专业性人民调解组织建设”的要求。

2016年,司法部、中央综治办、最高人民法院、民政部专门制定印发了《关于推进行业性、专业性人民调解工作的指导意见》, 对加强行业性、专业性人民调解组织及队伍建设、提高工作保障能力和水平等提出了具体要求,指出必须坚持党委领导、政府主导、司法行政机关指导、相关部门密切配合,共同推进行业性、专业性人民调解工作。

为贯彻落实上级要求,苏仙区成立了7个专业行业性调委会、6个驻院(所)调解室,按照“八有”和“六统一”要求落实了办公场所、调解文化、设备配置等,高效调处了道路交通、医疗卫生、资源林纠、婚姻家庭、城建城管、拆迁安置、企地环保等矛盾纠纷,有力维护了社会稳定大局。


  


扫一扫在手机打开当前页