当前位置: 首页 > 业务信息 > 基层工作

孩童打架引纷争 人民调解促和谐

发布时间:2017-12-20 16:32 信息来源:宜章县司法局 责任编辑:宜章县司法局 点击量:1

日前,宜章县黄沙镇人民调解委员会成功调解一起因4岁小孩玩耍打架而引发的两个家庭成员分别上门讨要说法争执打架的纠纷,获得当事人和辖区群众的一致好评。

黄某甲与黄某乙系相隔一条马路的对面邻居,2017年12月19日,黄某甲4岁的儿子与黄某乙4岁的女儿在其住宅后的空坪玩耍,因小孩相互争抢玩具,致使黄某甲4岁的儿子将黄某乙4岁的女儿打哭,黄某乙4岁的女儿哭着跑回对面家里。黄某乙年过6旬的父母亲看见孙女受欺负后,气冲冲地跑到黄某甲家,当时只有黄某甲的妻子李某在家,双方争执并发生肢体冲突。李某娘家的人知道后,赶到黄某乙家理论,又与黄某乙发生肢体冲突。双方家庭成员都有不同程度轻微受伤,周边邻居反复劝说做思想工作都无效。无奈之下,黄某乙向黄沙镇人民调解委员会求助。

黄沙镇调解委员会工作人员通过走访双方当事人了解案情后,考虑到双方是对面邻居,采用了分开背靠背调解和友情调解法,从邻居感情关系出发,晓之以理,动之以情,讲述清朝宰相张英“六尺巷”的典故,言明得好乡邻胜过亲的道理,大做人情文章,营造充足人情氛围;讲解私闯民宅及故意伤害的法律知识及后果,让双方都充分认识到自身存在的过错,劝说双方拿出诚意各让一步,不要为了小事破坏了难得的邻里间和睦,导致矛盾升级。经过工作人员反复耐心地劝说,促使双方互让互谅,相互道歉,自愿承担自身的医疗费用等开支,握手言和。至此,一起因小孩玩耍打架引发的两个家庭的邻里纠纷得以妥善解决。

“要不是你们细心调解,真的不知道我们两家邻居以后该如何相处?”黄某乙起身离开黄沙镇调委会时握着调解工作人员的手激动地说道。

扫一扫在手机打开当前页